RU
Все новости

Катастрофа МН17: Цемах готов давать показания следователям Нидерландов

Владимир Цемах. Фото из открытых источников
Владимир Цемах. Фото из открытых источников

Владимир Цемах, подозреваемый в уничтожении малайзийского самолета MH17 над Донбассом и освобожденный в рамках масштабного обмена удерживаемыми лицами, готов дать показания следователям из Нидерландов. Об этом сообщил российский адвокат Цемаха Анатолий Кучерена, передает российское агентство «Интерфакс».

По словам адвоката, Цемах готов давать показания «в случае обеспечения его прав». «Конечно, допрос может проходить только у него на родине, в Донбассе», – отметил Кучерена.

Адвокат добавил, что он намерен доказать невиновность и защитить свое доброе имя и репутацию.

При этом, по словам Кучерена, Цемах оказался в тупиковой ситуации, поскольку он был объявлен в розыск и в России, и в Нидерландах, и на Украине, из-за чего не может выехать на российскую территорию.


Ранее сообщалось, что в конце июня 2019 года СБУ в результате спецоперации в «ДНР» задержала члена НВФ «ДНР» Владимира Цемаха. Его считают причастным к уничтожению рейса МН17. 

5 сентября Владимир Цемах был освобожден судом из-под стражи под личное обязательство и был передан России. Затем он уехал на неподконтрольную украинскому правительству часть Донбасса. Нидерланды просили Украину не выдавать Цемаха России.

Напомним, малайзийский Боинг-777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в районе пгт Первомайское (под Снежным, Донецкая обл., сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск. 

В авиакатастрофе погибли 298 человек, находившихся на борту, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии. Австралия и Нидерланды обратились к России с призывом принять на себя государственную ответственность за происшедшее и сотрудничать с ними для обеспечения правосудия. Нидерланды решительно настроены привлечь к ответственности виновников катастрофы Боинг-777 рейса MH17. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять