RU
Все новости

Законопроект 2233 отменяет энергореформу и нарушает обязательства Украины по евроинтеграции, – нардеп

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О рынке электроэнергии» (№2233) отменяет реформу рынка электроэнергии и нарушает евроинтеграционные обязательства Украины. Об этом заявил народный депутат Украины Михаил Бондарь на брифинге в Верховной Раде, комментируя принятие законопроекта в первом чтении, сообщают «Українські новини».

«Фактически закон 2233 отменяет механизм реформирования рынка энергетической энергии. Производители электрической энергии ограничиваются в своем праве выбирать сегменты рынка для продажи электрической энергии, а именно до 01.07.2023 года регулятор будет иметь право заставлять производителей электрической энергии продавать электроэнергию на рынке "на сутки вперед". Фактически возрождается не либерализованная система старого рынка путем закрепления права регулятора до 01.07.2023 года устанавливать предельные ограничения цен на конкурентных сегментах рынка: рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и балансирующем рынке. Таким образом, законопроект 2233 нарушает обязательства Украины по договорам об учреждении энергетического сообщества и соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в части реформирования энергетической отрасли», – заявил Бондарь.

Депутат также напомнил, что в соответствии с планом мероприятий по синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой стран ЕС, с 2022 года должен состояться переход нашей энергосистемы на автономную работу. И принятие законопроекта 2233 фактически остановит этот процесс.

«Законопроект 2233 делает невозможным энергетическое объединение с зоной Европы. Он помешает приходу в Украину международных игроков, идет в разрез с международно-правовыми обязательствами Украины в сфере европейской интеграции», – подчеркнул Бондарь.

Напомним, 12 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии"» (№ 2233). Ранее Американская торговая палата в Украине призвала депутатов снять с рассмотрения этот законопроект, поскольку он отменяет реформу энергорынка и может помешать синхронизации украинской энергосистемы с европейской.

Эксперт «Украинского института будущего» Андриан Прокип заявил, что вмешательство государства в регулирование цен на оптовом рынке электрической энергии станет плохим сигналом для инвесторов. А также отметил, что нынешние законодательные инициативы от провластных депутатов об изменениях в сфере энергетики фактически возвращают страну к практике ручного регулирования рынка электроэнергии, которая станет негативным сигналом для инвесторов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять