RU
Все новости

Пересмотр «зеленых» тарифов задним числом ударит по инвестклимату Украины, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В случае ретроспективного пересмотра «зеленых» тарифов пострадают инвестклимат и репутация Украины. Об этом заявил адвокат, управляющий партнер и партнер-основатель АО Arzinger Тимур Бондарев, пишет «Обозреватель».

Адвокат отметил, что Украине очень нужны иностранные инвестиции для развития, однако права инвесторов у нас не защищены в полной мере.

«Я рад изменениям, происходящим в последние годы, но мы должны определиться, что такое безопасность и независимость. Я думаю, что это открытость к инвестициям. Мы унаследовали большие активы от СССР. У нас самый большой энергопотенциал в мире. Но нужны инвестиции», – сказал Бондарев.

Эксперт отметил, что есть ряд проблем, которые отпугивают иностранных инвесторов от Украины, в частности, это коррупция. Не менее негативным сигналом для инвесторов, по его мнению, станет возможный ретроспективный пересмотр законодательства, например, по «зеленым» тарифам. Он считает, что от такого решения пострадает репутация Украины и украинцы в целом.

«Мы имеем очень интересную дискуссию на рынке по поводу "зеленой" энергетики. И я надеюсь, что это закончится положительно для инвесторов. Но если произойдет ретроспективное срезание "зеленых" тарифов, то для меня это как жуткий сон. Многие страны уже прошли историю с "зеленой" энергетикой и они пытались играть с ретроспективным пересмотром, и ничего хорошего. И дело не в деньгах, а в репутации. За каждым крупным проектом есть крупный капитал, целая индустрия, доверившая деньги нашей стране. То есть потерял деньги не конкретный господин, а тысячи вкладчиков», – подчеркнул Бондарев.

Напомним, законодательством Украины гарантировано сохранение «зеленых» тарифов на неизменном уровне до 2030 года с целью стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Ранее банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина заявила, что ретроспективный пересмотр «зеленого» тарифа нанесет вред Украине, поскольку страна выплатит по искам в международные суды значительно больше, чем хотят сэкономить инициаторы такого решения, а также отпугнет иностранных инвесторов.

Недавно председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус заверил, что власть не планирует менять «зеленый» тариф и ищет приемлемое для всех сторон решение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять