RU
Все новости

На одного ученика в год тратится иногда до 100 тыс. грн – Гончарук

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В следующем году правительство планирует заняться решением проблем престижности профессии учителя, привлечения к этой отрасли молодых специалистов, а также образованием детей в малонаселенных регионах. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире ТСН».

«В следующем году, если мы говорим об образовании, то мы сосредоточимся на молодых учителях. Потому что нам важно, чтобы люди шли в школу, чтобы престижность профессии учителя, она возвращалась. И во вторую очередь, это не менее важно и я хочу об этом отдельно сказать, – нам очень важно сосредоточиться на детках, которые живут в малонаселенных регионах. Потому что они очень проигрывают. Мы как государство тратим на них больше средств. На одного ребенка в год государство тратит иногда до 100 тысяч гривен для того, чтобы он ходил в школу. Тогда как в среднем по системе – мы тратим 20 тысяч гривен», – пояснил премьер.

По его словам, на детей в малонаселенных регионах государство тратит в 5 раз больше, но качество образования там в 2 раза меньше из-за недостатка преподавателей. В частности, учителя должны преподавать по 10 предметов в сельских школах.

Также Гончарук рассказал, планируется ли повышение расходов на образование, в том числе и на зарплату педагогам. "Деньги же ниоткуда не берутся. Мы решили не повышать налоги в этом бюджете. И это его отличает от всех других. Мы пытались найти средства за счет экономии.... Мы хотели бы платить и сегодня. Но вопрос в том, что для того, чтобы что-то платить, надо их где-то взять. Это означает, что надо повысить налоги, а это также ляжет бременем на предпринимателей и всех остальных. Поэтому нужно искать деньги в эффективности. Поэтому мы будем уменьшать в следующем году расходы на государственный аппарат, чтобы меньше тратить на стены: государственные органы, чиновников с одной стороны. С другой стороны, нам нужно, чтобы росла экономика», – отметил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять