RU
Все новости

Сегодня суд будет избирать меру пресечения Олегу Ляшко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 19 ноября, Бориспольский районный суд будет избирать меру пресечения лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Политика подозревают в нанесении легких телесных повреждений депутату Андрею Герусу.

«Только что (18 ноября, – ред.) заместитель прокурора Борисполя Неродик вручил мне уведомление о подозрении. Меня обвиняют в том, что я нанес легкие телесные повреждения и препятствовал деятельности государственному деятелю Герусу. Мне вручено ходатайство о применении безальтернативной меры пресечения в виде содержания под стражей. Меня обвиняют в том, что я нанес телесные повреждения Герусу, и меня хотят взять за это под стражу», – сообщил Ляшко журналистам в понедельник, 18 ноября.

Ряд государственных деятелей уже выступили в поддержку политика.

Так, в «Народном фронте» расценили объявление подозрения лидеру «Радикальной партии» Олегу Ляшко как попытку показательного политического преследования и заявили о поддержке позиции Олега Ляшко, готовности взять его на поруки и внести необходимую сумму залога.

«Сам не раз горячо дискутировал с Олегом Ляшко, но требовать заключения за его откровенную позицию по энергетической безопасности государства, пусть даже эмоциональную, это перебор! Олег Ляшко, держись!», – написал в своем Facebook экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Правящий режим пытается запугиванием, бросанием за решетку, арестами нейтрализовать всех политиков, которые способны противостоять позорной капитуляции. Олег Ляшко – один из тех, кто будет бороться за Украину! Держись, друг», – заявил экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Дерзкое пренебрежение регламентом, манипуляции, и прямой обман вызвали бурю эмоций не только у Ляшко, но и у всех адекватных украинцев», – отметил, в свою очередь, нардеп, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко.

«Андрей Герус внес поправку, которая позволяет торговать российской электроэнергией в Украине в то время, как Украина производит вдвое больше электроэнергии, чем сама потребляет. И это во время войны. Вместо того, чтобы привлекать к криминальной ответственности Геруса, а также тех, кто подписал этот недопустимый закон – теперь бросают за решетку Ляшко. Это абсурдно, это унизительно», – отметила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Сам Олег Ляшко требует открыть против Геруса уголовное производство по факту государственной измены и злоупотребления властью.

Напомним, с 1 октября благодаря «поправке Геруса» спустя 4 года запрета началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. В начале ноября импорт увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт/ч в сутки.

Лидер «Радикальной партии» неоднократно отмечал, что «поправка Геруса» противодействует национальным интересам Украины.

6 ноября Олег Ляшко и глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус подрались в зале официальных делегаций аэропорта «Борисполь».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять