RU
Все новости

Украина подала апелляцию по делу нацгвардейца Маркива

Виталий Маркив / Фото из открытых источников
Виталий Маркив / Фото из открытых источников

Украина 20 ноября подала апелляционную жалобу на решение суда города Павия от 12 июля 2019 года, которым военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив был признан виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелле и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в Facrbook.

Она сообщила, что рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

«Государство Украина выражает готовность применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Виталия Маркива и надеется, что Итальянская Республика будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права», – отметила Мендель.


Напомним, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка (под Славянском) под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

12 июля 2019 год cуд присяжных города Павия (Италия) приговорил его к 24 годам заключения по обвинению в причастности к гибели на неподконтрольной Украине территории Донецкой области итальянского журналиста и российского переводчика. Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Виталия Маркива.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять