RU
Все новости

Жилье для переселенцев и участников АТО/ООС под 3% годовых: Утвержден порядок предоставления кредита

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 27 ноября, Кабинет министров Украины утвердил порядок предоставления государственного льготного кредита на приобретение жилья внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и участниками АТО/ООС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития громад и территорий Украины (Минрегион).

«Изменениями в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019 год" предусмотрена новая бюджетная программа "Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции и / или участникам проведения операции Объединенных сил на приобретение жилья", с объемом финансирования 200 млн грн», – говорится в сообщении.

Так, сегодня на заседании правительства был утвержден Порядок использования этих средств:

  • 100 млн грн будет направлено для предоставления кредитов ВПЛ;
  • 100 млн грн – для кредитования участников АТО и / или ООС.

Кредит будет предоставляться на срок до 20 лет, а процентная ставка составит 3% годовых.

Как сообщается, объектом кредитования может быть квартира в многоквартирном доме или одноквартирный жилой дом (как новостройки, так и вторичный рынок), если жилье принято в эксплуатацию не более чем 25 или реконструировано не более чем 15 лет назад.

Получатели кредита самостоятельно выбирают жилые объекты.

В день заключения кредитного договора заемщик должен уплатить свой взнос не менее 6%.

«Распределение бюджетных средств между административно-территориальными единицами осуществляет Минрегион пропорционально количеству зарегистрированных заявлений в соответствующем регионе. Перечень лиц, которые в текущем году получат кредит, одобряется комиссией, состав которой утверждает Минрегион», – уточняется в сообщении.

Как сообщалось ранее, в МинВВОТ подчитали, что сейчас в Украине в квартирах нуждаются свыше 400 семей переселенцев и участников АТО/ООС, для этого нужно построить и приобрести около 13 млн 700 тыс. кв. м жилья.

Сейчас в Украине переселенцы могут воспользоваться 5-ю действующими программами по обеспечению жильем. Среди них программа, которая начинает действовать с декабря 2019 года – так называемая «Ипотека под 3%».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять