RU
Все новости

Наследство на неподконтрольном Донбассе: Что делать, если нотариус не оформляет без справки из ЖЭКа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При оформлении наследства, оставшегося после смерти человека на неподконтрольном украинским властям Донбассе, справку из ЖЭКа с места проживания требовать не могут. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщается на сайте общественной организации «Донбасс SOS».

Так, к общественникам обращаются жители Донбасса с просьбой разъяснить вопрос оформления наследства. «Мама умерла на неподконтрольной территории. Я хочу вступить в наследство, а нотариус от меня требует справку из ЖЭКа по месту ее проживания, что мне делать?», – спрашивают у общественников.

Как отмечается, в письме-разъяснении Министерства юстиции Украины от 03 марта 2016 года, указано, что в данном случае справку из ЖЭКа требовать не должны.

«Предоставление справки жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства наследодателей, которые проживали и были зарегистрированы на территории проведения антитеррористической операции, не может быть затребовано», – говорится в письме Минюста.

Также, если нотариус все же откажется оформлять наследство, общественники рекомендуют обратиться к другому. «Если по какой-то причине сменить нотариуса Вы не можете – проинформируйте о ситуации Департамент госрегистрации и нотариата (контакты можно найти по ссылке – https://minjust.gov.ua/contacts, и Нотариальную палату http://npu.in.ua/content/kontakti)», – сказано в сообщении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять