RU
Все новости

В СНБО назвали условия для проведения выборов на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Местные выборы на неподконтрольном украинским властям Донбассе станут возможными только на освобожденных территориях, по украинскому законодательству, и только в присутствии отечественных и иностранных наблюдателей. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает сегодня, 5 декабря, пресс-служба СНБО.

Уточняется, что во время координационного совещания в Офисе президента Украины 3 декабря были утверждены 5 сценариев реинтеграции неподконтрольных Украине территорий Донбасса. В частности, по результатам совещания определены приоритеты, которые будет отстаивать президент Украины Владимир Зеленский во время переговоров с лидерами «нормандской четверки», а именно: освобождение пленных в формате «всех на всех», вывод незаконных вооруженных формирований (НВФ) с неподконтрольных территорий, возможность проведения местных выборов на Донбассе по украинскому законодательству и передача российско-украинской границы под контроль Украины.

«Ни одного сценария капитуляции, о которых заявляют некоторые политические лидеры, не существует. Об этом вообще не может идти речи. Президент Украины перед нами поставил задачу о четком понимании того, как мы можем закончить эту войну», – отметил Секретарь СНБО Украины.

Данилов выразил надежду, что «в конце концов наши партнеры от слов перейдут к действиям, и мы решим по крайней мере четыре ключевых вопроса».

«Прежде всего – мы сделаем обмен пленными в формате "всех на всех", прекратим огонь на всех участках линии разграничения, а также найдем способ решения вопроса, как проводить выборы», – сказал Секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что выборы могут происходить только по украинскому законодательству и после того, как Украина возобновит свой контроль над границей с Россией.

Данилов еще раз напомнил, что Украина выполнила все условия для проведения встречи в «нормандском формате». «В частности разведение сил на трех участках – это беспрецедентные шаги с нашей стороны», – акцентировал он.

Секретарь СНБО также напомнил, что в ближайшие дни перед поездкой в ​​Париж состоится закрытое заседание СНБО Украины под председательством Президента Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять