RU
Все новости

На заседании СНБО утвержден основной сценарий для «Нормандского саммита»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На закрытом заседании СНБО Украины был утвержден один из сценариев развития событий в связи с предстоящей встречей в «Нормандском формате» 9 декабря, который будет воплощаться в жизнь как основной. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии журналистам по итогам заседания СНБО сегодня, 7 декабря, сообщает «Интерфакс – Украина».

«Сегодня на заседании СНБО был принят один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь как основной на данное время», – сказал он.

Данилов отметил, что сценарий реинтеграции Донбасса предполагает возвращение неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины. «Ключевые моменты, которые сегодня есть в повестке дня, – это уже производные от, скажем так, определенных сценариев», – указал он.

Секретарь СНБО напомнил, что Украина хочет вернуть своих пленных, которые находятся на территории РФ, в аннексированном Крыму и на неподконтрольной части Донбасса.

Данилов напомнил, что Украина хочет прекратить огонь на Донбассе. По его словам, третьим вопросом, который сейчас рассматривается, это возвращение Украине контроля над границей, и потом уже вопрос проведения местных выборов в ОРДЛО*.

При этом он подчеркнул, что те пять возможных сценариев реинтеграции временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, которые были утверждены 3 декабря на совещании у президента, пока являются закрытыми.

Он также рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский на закрытом заседании СНБО получил информацию, которая будет ему полезной на встрече в «Нормандском формате». «Президент едет на "Нормандский формат", вооруженный определенный информацией, которая, я думаю, будет абсолютно с пользой использована в интересах нашего государства», – сказал Данилов.

Он отметил, что 22 украинских государственных органа и спецслужбы «отрабатывали все эти процессы».

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять