RU
Все новости

Путин пообещал способствовать завершению конфликта на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия будет способствовать завершению вооруженного конфликта на Донбассе, но есть условия. Как сообщают «Донецкие новости», об этом по итогам встречи в Нормандском формате, которая прошла в Париже 9 декабря, в ходе пресс-конференции, которую транслировали украинские телеканалы, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, в отношениях Украины и России есть определенное «потепление» в плане урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

«Уже произошел обмен удерживаемыми лицами. Это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились сейчас в Нормандском формате и обсудили очень важный, широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось. Поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении», – заявил Путин.

«Россия будет делать все, что от нас зависит, для того чтобы все проблемы и все вопросы были исчерпаны, а конфликт был в конечном итоге завершен. Но хочу подчеркнуть, что здесь важно, я тоже уже об этом говорил, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог, – вот что важно. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами», – добавил президент РФ.

Лидер Кремля также рассказал, что на переговорах в Нормандском формате обсуждались внесения изменений в Конституцию Украины, которые закрепят особый статус Донбасса «на постоянной основе».


Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Нормандском формате договорились об обмене пленными с «Л-ДНР» по принципу «всех на всех», который должен пройти до конца года, а также о том, что мандат ОБСЕ и зона разминирования на Донбассе будут расширены. Глава государства также подчеркнул, что украинские власти никогда не пойдут на федерализацию и компромиссы по урегулированию ситуации на Донбассе путем уступок территорий в пределах международно признанных границ страны.

Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь рассказала, что лидеры стран-участниц Нормандского формата договорились о прекращении огня на Донбассе, усиленном наблюдении за соблюдением «режима тишины» и реализации политической части Минских соглашений.

По итогам саммита в Нормандском формате в Париже 9 декабря было принято коммюнике. Полный текст документа опубликовал Офис президента Украины Владимира Зеленского.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять