RU
Все новости

Нардеп назвал фейком заявления Геруса о прекращении импорта тока принятием законопроекта № 2233

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заявления главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса о прекращении импорта электроэнергии из России принятием законопроекта «О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии"» (№ 2233) – это фейк и манипуляция. Об этом завил народный депутат Украины Алексей Гончаренко, пишет «Главком».

«Приняли закон № 2233. Юристы начали смотреть и уже в прессе начали возникать такие вещи, что произошла существенная манипуляция. Вставлена фраза о запрете российского импорта в закон, юридически вообще не определено, что это такое: с территории России, или от резидентов России, или по электросетям России. Заявляют, что по сути импорт остался возможен, а эта фраза просто как мир во всем мире», – сказал Гончаренко.

По его мнению, председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус снова ввел общество в заблуждение, заявляя, что принятием законопроекта № 2233 депутаты запрещают импорт российского тока. Ведь осталась возможность импортировать российскую электроэнергию через Беларусь, а также возможность перетоков и поставки электроэнергии на рынок «на сутки вперед». Депутат считает такое прекращение импорта фейковым.

«Произошла самая страшная манипуляция и фейковое прекращение импорта из Российской Федерации. Как просто такой фантик на конфете написали, что запрещается, а на самом деле оставили Беларусь, оставили перетоки, не дали определений. И хотя прямых договоров, я так думаю, что все же там прямого импорта не будет по договорам, но используя этот рынок в сутки. То есть, к сожалению, мы видим, что просто, столкнувшись с такой волной возмущения всего украинского общества, Герус, к сожалению, пошел просто путем все оставить как есть, но просто сделать вид, что будто что-то отменили», – сказал Гончаренко.

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии"» (№ 2233), которым, в частности, запрещается продажа и/или поставки электроэнергии, которая импортируется из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность при поставке на рынок «на сутки вперед».

Коммерческий импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября благодаря «поправке Геруса». За первую половину октября импорт электроэнергии из РФ вырос почти в два раза, в ноябре он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сут. Объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привел к ограничению мощностей украинских энергопредприятий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять