RU
Все новости

В Украине для более полутора сотен переселенцев купят жилье

В Украине 33 семьи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) уже скоро смогут получить жилье во временное пользование. Об этом сегодня, 11 декабря, сообщает пресс-служба министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВВОТ) Украины.

Приобретение жилья для более полутора сотен внутренне перемещенных лиц произойдет за счет софинансирования государственного и местного бюджетов 70/30%. Из государственного бюджета на это предусмотрено почти 13 млн грн.

Решение о субвенции было принято во время очередного заседания правительства. Средства будут распределены между 11 городами и городками в разных областях Украины. «Таким образом более трех десятков семей, а это около полутора сотен временно перемещенных лиц, смогут получить во временное пользование квартиры, жилые дома», – говорится в сообщении.

По словам главы ведомства Оксаны Коляды, софинансирование бюджетов – это один из действенных инструментов обеспечения переселенцев жильем. «Накануне, таким образом мы смогли организовать процесс приобретения жилья для 6 семей, проживающих в Житомире. Сейчас согласились вступить в софинансирование еще ряд городов и городков Украины, для решения наболевшего вопроса – обеспечения жильем», – сказала она.

В МинВВОТ уточнили, что жилье преимущественно получат те семьи, в составе которых есть дети и люди с инвалидностью, а также те, что считаются малообеспеченными и нуждаются в социальной защите в первую очередь.


Напомним, что сейчас в Украине переселенцы могут воспользоваться 5-ю действующими программами по обеспечению жильем. Среди них программа софинансирования «70 на 30» – ее реализовывает МинВВОТ, жилье приобретается в муниципальную собственность местными громадами в финансировании 70% госсредств и 30% местных бюджетов. Затем квартиры предоставляются, в частности, переселенцам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять