RU
Все новости

В кредит, в лизинг, строительство: Новая программа «Жилье для переселенцев» будет включать три направления

Руслан Калинин /  Facebook
Руслан Калинин / Facebook

На новую программу «Жилье для переселенцев» Немецкий банк развития (KfW) планирует выделить 69,5 млн евро грантовых средств. Об этом сообщил советник главы Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВВОТ) Руслан Калинин.

Советник МинВВОТ уточнил, что программу начнут реализовывать в 2020 году и она будет состоять из 3-х фаз.

Первую фазу будет курировать МинВВОТ, она будет направлена на выдачу кредитов под жилье. «Здесь общая сумма 25,5 млн евро. Сейчас мы готовим межправительственное соглашение между Украиной и Германией. И мы хотим, чтобы эта программа работала по выдаче кредитов [под жилье]. Процент пока согласовывается. Но хотим, чтобы со следующего года эта программа заработала», – сказал Калинин.

Вторую и третью фазы будет реализовывать Международная организация по вопросам миграции (МОМ). На них предусматривается 44 млн евро. «И там есть несколько вариантов. Первый – покупка жилья на вторичном рынке и передача его переселенцам в лизинг. Второй вариант – строительство жилья и передача его переселенцам», – уточнил советник министерства.

Строительство жилья будет проводиться пока только в двух городах страны – Краматорске (Донецкая обл.) и Северодонецке (Луганская обл.). «МОМ отобрала только два города для этой программы, именно в этих городах будет строится новое жилье», – пояснил Калинин.

Кому распределять жилье по фазам МОМ, будут решать местные громады на основании положений Постановления КМУ № 582 – по балльной системе. «Люди будут получать баллы, и благодаря этим баллам он смогут встать в очередь на получение жилья», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в 2020 году начнется проект «Жилье для внутренне перемещенных лиц», который будет реализовываться при финансовой поддержке Немецкого банка развития (KfW).

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по эфиру ТК «UA: Донбас»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять