RU
Все новости

МОМ набирает участников нового проекта по поддержке бизнеса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции, при финансировании Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции Государственного департамента США начинает набор предпринимателей в новый проект, имеющий целью укрепления экономического потенциала внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и уязвимых жителей Донецкой и Луганской областей (здесь и далее территории, подконтрольные правительству Украины), которые подверглись последствиям конфликта. Благодаря грантам на микропредпринимательство ВПО и члены принимающих общин смогут расширить существующий бизнес или начать новый, а также создать дополнительные рабочие места.

Проект предусматривает предоставление отобранным бенефициарам гранта на максимальную сумму до 2800 долларов США (в гривнах по текущему курсу ООН) в виде оборудования (не менее 70% от суммы гранта), расходных материалов (до 20% от суммы гранта) или оплаты услуг (в 30% суммы гранта) для развития или создания собственного бизнеса в Донецкой или Луганской областях.

Приглашаются:

Внутренне перемещенные лица и местные жители, которые уже имеют или планируют начать бизнес в Донецкой или Луганской областях. Предпочтение будет отдаваться:

  • бизнесам, которые уже работают на момент подачи заявки;
  • в возрасте от 18 до 67 лет;
  • с реалистичной бизнес-идеей и обоснованной потребностью в оборудовании, которое необходимо для развития или старта бизнеса.

К участию в проекте будут приглашены заявители, которые соответствуют одному или нескольким из следующих критериев:

  • статус ВПО;
  • статус одинокого отца / матери-одиночки;
  • статус участника боевых действий в соответствии с пунктами 19 и 20 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • статус многодетной семьи (включая опекунство);
  • ранения в результате конфликта на востоке Украины у заявителя ли членов его семьи;
  • наличие полностью или частично разрушенного жилья в результате конфликта на востоке Украины;
  • проживание заявителя в 20-км зоне от линии разграничения на востоке Украины;
  • намерение расширить или начать бизнес в 20-км зоне от линии разграничения на востоке Украины;
  • инвалидность заявителя или членов его семьи;
  • принадлежность заявителя к национальному меньшинству;
  • низкий доход, частичная занятость или безработица.

Дополнительными преимуществами будут:

  • наличие официально зарегистрированного бизнеса, который осуществляется в Донецкой и / или Луганской областях (ФЛП, ООО или другое юридическое лицо с долей заявителя в уставном капитале не менее 60%);
  • наличие отдельного помещения для ведения бизнеса (офиса, цеха, магазина)
  • наличие предыдущего опыта предпринимательства;
  • соответствующее образование (профессиональные курсы, подтверждение наличия необходимых навыков);
  • готовность заявителя к официальному найму дополнительных работников.

«Обращаем Ваше внимание, что соответствие упомянутым критериям не означает автоматического предоставления гранта, а лишь дает основания для рассмотрения соответствующей заявки Международной организацией по миграции», – говорится в сообщении.

Не допускается участие, если:

  • заявитель или член его / ее домохозяйства получал любой грант на развитие бизнеса от МОМ или других организаций в период с января 2019 года;
  • заявитель имеет друзей или родственников в МОМ или общественной организации, которая будет воплощать проект.

В рамках проекта запланировано:

ЭТАП I. Подача заявки и бизнес-плана

Для подачи заявки на участие в проекте вам необходимо заполнить анкету по ссылке:

Обязательным требованием при заполнении анкеты является загрузка скан-копий паспорта и идентификационного кода, а также бизнес-плана, составленного в соответствии с шаблоном МОМ.

Пожалуйста, укажите названия документов, которые Вы будете загружать, по образцу:

Petrenko_AB_business plan;

Petrenko_AB_passport_1;

Petrenko_AB_passport_2;

Petrenko_AB_tax code.

Обращаем Ваше внимание, что при загрузке файлов во всплывающем окне нужно выбрать опцию Все файлы (All Files) так файлы всех форматов, которые хранятся в выбранной папке, будут отображаться в окне.

МОМ
МОМ

ЭТАП II. Защита бизнес-планов

После рассмотрения онлайн-заявки, МОМ принимает решение о целесообразности приглашения заявителя на презентацию собственного бизнес-плана. Участие в презентации (защите) бизнес-плана является одним из элементов отбора, но не гарантирует положительного решения о предоставлении гранта.

К защите будут приглашены заявители, которые четко аргументировали необходимость в гранте, и соответствующие хотя бы одному из критериев, приведенных выше. Отобранным кандидатам позвонят сотрудники МОМ или представители НПО и сообщат место (сейчас рассматриваются Краматорск и Северодонецк) и точную дату и время проведения защиты бизнес-планов.

Участник сделает краткую презентацию бизнес-плана перед комиссией МОМ и партнерской неправительственной организации (НПО). В ходе презентации заявитель должен будет подробно объяснить и обосновать приведенную в бизнес-плане информацию. В случае желания заявителя, он / она может использовать фотоматериалы, образцы продукции, видео и тому подобное. Обязательным является наличие оригиналов документов, подтверждающих личность, и документов по представленного бизнеса (регистрация СПД, договор аренды, налоговая отчетность и т.д.).

Решение о выделении гранта будет принято в зависимости от результатов защиты и ознакомительного визита в места ведения бизнеса (который может произойти после защиты, по решению комиссии).

ЭТАП III. Предоставление грантов

Для участников, которые успешно защитили бизнес-планы, будет выделен грант на открытие или расширение собственного дела. В случае успешной защиты бизнес-плана те заявители, которые только собираются начать бизнес, должны будут зарегистрировать ФОП / ООО после принятия бизнес-плана и подтвердить это соответствующими регистрационными документами.

Размер грантовой помощи в виде профильного оборудования или оплаты услуг (аренда помещения, услуги рекламы и т.д.) в случае успешной защиты бизнес-плана 2800 долл.

Грант не финансирует покупку подержанного оборудования.

Отбор участников будет проходить на конкурсной основе: подача заявки и участие в защите бизнес-планов не гарантирует, что Вы станете участником проекта.

Все участники должны быть готовы сотрудничать с проектом, в том числе предоставлять информацию в ходе ознакомительного визита НПО, в ходе мониторинга МОМ и НПО, встречаться с представителями НПО и МОМ при необходимости.

В случае выявления фактов предоставления недостоверной или ложной информации заявителем, МОМ оставляет за собой право отказать в предоставлении гранта или отменить положительное решение, если оно было принято на основании такой информации.

По дополнительным вопросам относительно участия в проекте Вы можете обратиться по электронной почте KDMYTRIIEV@iom.int.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять