RU
Все новости

Россия может уйти из Донбасса в течение одного-двух лет, – дипломат США

Уильям Тейлор. Фото из открытых источников
Уильям Тейлор. Фото из открытых источников

Украина может договориться с Российской Федерацией о выводе российских войск из Донбасса и передаче границы под контроль международных сил на протяжении одного-двух лет. Об этом в общении с украинскими журналистами рассказал временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор, сообщает «РБК-Украина».

По словам Тейлора, для Украины и России главным остается вопрос границы. «Думаю, украинцы могут прийти к соглашению с россиянами, чтобы россияне ушли из Донбасса за год-два. Но на каких условиях россияне уйдут – это вопрос. Тяжелый и для Украины, и для России вопрос – это вопрос контроля границы. Возможен какой-то компромиссный вариант. Россия может передать границу не украинскому правительству, но каким-то международным силам. Это могла бы быть расширенная миссия ОБСЕ, либо силы ООН, которые бы взяли контроль над границей и обеспечили безопасность (на территории ОРДЛО*, – ред.), чтобы прошли выборы. Выборы не могут пройти, пока россияне находятся там, и пока граница находится под контролем россиян», – сказал Тейлор.

По словам американского дипломата, президент Владимир Зеленский понимает все риски, связанные с процессом мирного урегулирования и готов на них идти, чтобы добиться «того, чего хотят украинцы – прекращения войны». В качестве примера Тейлор привел состоявшееся ранее разведение сил на трех участках линии соприкосновения, которое, по его мнению, в значительной мере было односторонним.

«Зеленский понимает, что ему нужно: чтобы россияне ушли из Донбасса, а в конечном счете и из Крыма», – сказал Тейлор и добавил, что украинский президент понимает также, что есть красные линии, за которые нельзя переходить. «Думаю, Путин хотел бы избавиться от болезненных санкций, а это можно сделать, если найти какой-то вариант для него, чтобы уйти из Донбасса, сохранив лицо», – сказал американский дипломат.

Тейлор отметил, что большинство жителей неподконтрольных территорий хотели бы вернуться в Украину и вернуться к «нормальной жизни». Кроме того, он отметил, что вопрос возвращения Крыма займет больше времени, чем возвращение Донбасса.

* Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять