RU
Все новости

В Госгеокадастре рассказали, как проходит оформление документов на землю онлайн

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Госгеокадастр Украины проработал почти миллион проектов землеустройства. Это документы, необходимые для оформления земельного участка в собственность или пользование, сообщает пресс-служба Кабмина.

«С октября 2016 года начат принцип экстерриториальности согласования. Таким образом, было устранено основание для коррупционных рисков. Ведь гражданин мог получить документы без контакта с чиновниками, через электронный кабинет. Он не знал, в чьи именно руки попадет документ, а потому и не мог искать пути «договариваться». Это также способствовало своевременности, объективности и беспристрастности рассмотрения проектов. Выводы направлялись на электронные адреса разработчиков автоматически (при условии, если они подавали документацию на согласование через личный кабинет)», – говорится в сообщении.

Срок получения заключения – всего 10 дней.

Таким образом, на сегодняшний день на согласование в территориальные органы Госгеокадастру поступило 1000074 проектов землеустройства по отводу земельных участков.

Обработано 994 137 (99%) проектов, среди которых 730 764 (74%) предоставлены выводы о согласовании и 263473 (26%) не согласовано. Еще 5837 проектов находятся на рассмотрении.

Для сравнения – в 2015 году, когда согласования проектов землеустройства происходило по месту расположения земельного участка, в территориальные органы Госгеокадастра поступили 200343 проекта, среди которых 103 548 (52%) было согласовано, а остальные – 96 795 (48%) оценены негативно и возвращены на доработку. 80000 (40%) проектов рассмотрено с нарушением законодательно определенных сроков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять