RU
Все новости

В Украине зарегистрировано 349 партий, – Комитет избирателей

По состоянию на 1 января 2020 года в Украине зарегистрированы 349 политических партий. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) со ссылкой на данные Министерства юстиции.

«Зарегистрировано 349 политических партий, что является одним из самых высоких показателей в Европе. При этом участие в выборах принимает лишь незначительное количество партий. Так, на последних парламентских выборах избирательные списки кандидатов выдвинула всего 21 политическая сила», – сказано в сообщении.

По данным КИУ, в 2019 году появились три новые партии. «Блок Владимира Сальдо» зарегистрировали 3 апреля, «Партію чернівчан» – 9 апреля, а «Демократичну сокиру» – 21 мая.

«В последние годы существенно снизились темпы регистрации новых политических партий. Так, в 2019 году были зарегистрированы три новые партии, в 2018-м – одна, в 2017-м – три. Зато в 2016 году зарегистрировали сразу 42 новые партии, в 2015-м – 78, в 2014-м – 36», – отметили в общественной организации.

«КИУ отмечает тенденцию продолжения регистрации так называемых региональных партий. Кроме "Партии черновчан", в Украине действуют такие политические силы как "Политическая партия "За Одесщину", "Наш дом – Одесса", ПО "Черкасчане", "Партия винничан", "Киевская община", "Белая Церковь вместе", "Херсонцы" и др. При этом в соответствии с законом все политические партии имеют всеукраинский статус, однако на практике часто сосредотачивают деятельность в одном городе или области. Также продолжаются манипуляции с названиями партий. Более 10 партий все еще используют в своем названии слово "блок", хотя блоки уже на протяжении значительного времени не предусмотрены избирательным законодательством», – пояснил глава КИУ Алексей Кошель.

Как сообщалось ранее, в общественной организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) не видят возможности за короткий период времени организовать выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые бы отвечали демократическим стандартам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять