RU
Все новости

Учится говорить заново: 6-летняя Тамара из Марьинки уже третий год восстанавливается после ранения (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Шестилетняя Тамара из Марьинки (Донецкая обл.) после ранения восстанавливается уже третий год. Пережитый стресс помешал нормальному развитию девочки. Но она не сдается, и в праздники, как и все дети, подготовила родным подарок – рассказала стихотворение.

То, что Тамара пытается разговаривать, для родителей – радость. Потому что за свою жизнь в прифронтовом городе девочка видела много горя. «Она вообще замкнулась и молчала все время молчала, "папа", "мама" и все. Как где-то бухнуло – она быстренько бежит и прячется», – говорит бабушка Любовь Вязовая.

В дом попал снаряд, осколок от которого ранил девочку. Ранение было тяжелым.

Только дома рядом с родными Тамара чувствует себя в безопасности. Охотно помогает родителям в домашних делах. «Растет хозяюшкой, старается помочь посуду помыть, позаметать пытается, иголку взять и что-то зашить. Не всегда получается, но пытается это сделать», – рассказала мать девочки Оксана Романенко.

Преодолеть физическую и моральную травму помогали в санаториях. Уже несколько раз Тамара проходила курс оздоровления по программе Фонда Рината Ахметова «Реабилитация раненых детей». «Когда ее отправили в санаторий Одессу, там она более-менее начала общаться, разговаривать. До этого она ни с кем не хотела общаться – боялась», – говорит отец девочки Юрий Романенко.

А в этом году девочка с бабушкой побывали в санатории в Киевской области. «Меньше стала болеть. Хорошо, замечательно. Там такие процедуры делали – и в солевой комнате мы были, везде я ее водила, где предлагали – мы ходили с ней», – сказала Любовь Вязовая.

Чтобы у Тамары не было времени вспоминать пережитое, родители отдали ее в спортивную секцию. Первые результаты радуют и дают надежду на хорошее будущее. «Так хочется мира, тишины хочется. И Томочка чтоб пошла в школу, начала разговаривать уже нормально», – поделилась бабушка девочки.

К новогодним праздникам от благотворителя Тамара получили сладости и спортивные принадлежности.

Этой зимой подарки в рамках акции «Ринат Ахметов – детям!» получили 90 тыс. мальчиков и девочек. Только за последние 5 лет в акции поучаствовали более 700 тыс. детей.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять