RU
Все новости

На Луганщине чиновника Минюста пыталось завербовать «МГБ ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила попытку вербовки представителями «МГБ ЛНР» чиновника одного из региональных подразделений Минюста в Луганской области. Об этом сегодня, 15 января, сообщает пресс-центр СБУ.

Как установили оперативники, представители «спецслужбы ЛНР» задержали юриста во время его поездки неподконтрольный Украине Луганск. Боевиков заинтересовал не только факт работы мужчины в государственной структуре, но и то, что его отец занимает ответственную должность в одной из высших судебных инстанций Украины.

Прибегая к методам психологического давления, шантажа и угрожая лишением свободы, участники «МГБ» заставили мужчину подписать согласие на конфиденциальное сотрудничество. По их заданию он должен был собирать и передавать информацию о своих коллегах, сотрудниках правоохранительных и государственных учреждений Луганщины, а также о служебной деятельности отца. Инструкции от кураторов «агент» должен был получать по телефону.

Сразу после возвращения на подконтрольную украинской власти территорию чиновник попал в поле зрения контрразведчиков СБУ.

«Сейчас мужчина предоставил подробные показания об обстоятельствах своей вербовки и поставленных задачах. Проверка показала, что чиновник не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины», – говорится в сообщении.

Фото: пресс-центр СБУ

В СБУ отметили, что подобные случаи не редкость, и напомнили, что согласно ст. 111 УК Украины, государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. В то же время, освобождаются от уголовной ответственности граждане Украины, которые на выполнение преступной задачи иностранного государства, организации или их представителей не совершили никаких действий и добровольно сообщили правоохранителям о своей связи с ними и полученном задании.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять