RU
Все новости

Укус есть – прививок нет: В Авдеевке закончились вакцины от бешенства

Поликлиника Авдеевской центральной городской больниці
Поликлиника Авдеевской центральной городской больниці / Фото: dnews.dn.ua

В Авдеевской центральной городской больнице (АЦГБ) в течение последних 16 дней зафиксировано 4 случая укуса людей собаками. Однако в данный момент антирабическая (против бешенства) вакцина в городе отсутствует. Об этом «Донецким новостям» сообщил заведующий поликлиникой, заместитель главврача АЦГБ Виталий Сытник.

Так, 14 января уличный пес без видимых причин напал на спешившего в школу мальчика. Животное укусило ребенка за ногу, прокусив одежду. Родные школьника обратились в АЦГБ. Там мальчику сделали перевязку, однако вакцинироваться направили в Селидово, поскольку вакцины от бешенства в Авдеевке закончились.

Заместитель главврача АЦГБ Виталий Сытник пояснил, что случаи нападения собак на людей участились, поэтому вакцина закончилась раньше, чем планировалось. На одного взрослого человека расходуется порядка 5-ти доз вакцины. Человеку вводят средство в день укуса, а затем – на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й дни после начала вакцинации.

Врачи центральной горбольницы Авдеевки призывают жителей не паниковать: уже заказаны порядка 30 доз антирабического иммуноглобулина, которые в ближайшее время должны поступить в медучреждение прифронтового города. Данную информацию подтвердили корреспонденту «Донецких новостей» и в Департаменте здравоохранения Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Ситуацию с нападением собак авдеевцы активно отмечают в соцсетях. Некоторые пострадавшие отказались ехать в другой город вакцинироваться, поясняя свое бездействия – «видно, что собака не бешеная».

Напомним, бешенство – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и может закончиться смертельным исходом. По информации ВОЗ, в почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом вирус может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Когда, скажем, собака поражена вирусом бешенства длительный период времени, ее физическое состояние усугубляется, она теряет страх и пытается укусить все, что попадется на ее пути – будь то человек, дерево или камень.

К поздним симптомам буйной формы бешенства у животного относятся:

  • обильное слюноотделение, выглядит как пена из пасти;
  • гидрофобия, или водобоязнь. При соприкосновении с водой животное будет испытывать беспокойство либо панику;
  • агрессивность, злобный оскал и готовность укусить в любой момент;
  • странное поведение в виде жевания мусора, камней или собственных лап.

Медики напоминают о ранних симптомах бешенства у человека:

  • беспокойное поведение, раздражительность;
  • общая болезненность, озноб, лихорадка, кашель;
  • боязнь яркого света;
  • отказ от принятия пищи;
  • рвота, диарея;
  • неспособность или нежелание глотать.

За указанными симптомами может последовать паралич мышц горла и челюсти.

После опубликования данного материала главный врач АЦГБ Ирина Лагода сообщила «Донецким новостям», что больница получила внеочередную партию антирабической вакцины. Для этого Департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации издал внеочередной приказ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять