RU
Все новости

Освобожденный из плена «ДНР» журналист Асеев встретился с президентом Украины

Освобожденный из плена «ДНР» в рамках обмена 29 декабря украинский журналист и блогер Станислав Асеев встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время встречи он передал главе государства списки на обмен удерживаемых лиц, который составили те, кто вернулся из плена.

Асеев уточнил, что встреча была посвящена Донбассу. «Там рассматривалось большое количество вопросов, но поскольку мы отдельно не обсуждали, можно ли говорить об этих вещах публично или нет, то какие-то детали я, наверное, говорить не могу», – сразу оговорился журналист.

Но в общем, он рассказал о том, что передал списки на обмен людей, которые остались на неподконтрольной территории в местах лишения свободы. «Эти списки были результатом нашей общей работы, я имею в виду людей, которые вышли по обмену. Мы свели те данные, которые были у нас. То есть это точно люди, которые находятся там. Они живы, мы их видели, и они находятся в разных местах городов Донецка, Макеевки и Луганска. То есть это первый и самый главный вопрос, об этом мы говорили с президентом», – рассказал Асеев.

Он не стал называть количество людей, которые значатся в этом списке и пояснил почему. «Количество людей я все-таки, наверное, сейчас озвучивать не буду, потому, что это явно не все люди, которые там находятся. Но мы все в разное время сидели в разных местах, и точно видели этих людей в разных местах оккупации, точно знаем, что они живы. И мы точно знаем, что они там находятся. Каким образом составляли? Я составил свой список по этим же критериям, другие ребята, которые вышли из плена, сделали то же самое, потом мы подвели общую черту, свели все, что у нас было, и я передал президенту список», – уточнил он.

По словам Асеева, на сегодня «есть осторожная надежда со стороны тех людей, которые влияют непосредственно на эти процессы», что в ближайшем будущем состоится следующий обмен.

Журналист рассказал, что в списках на обмен значатся часть военных и часть гражданских, но больше гражданских, которых в «ДНР» обвиняют в так называемом «терроризме, шпионаже и экстремизме», и, в основном, это мужчины. «Так как я пересекался в основном с мужчинами, женщины сидят в отдельных женских колониях, то подавляющее большинство в списках все -таки мужчины», – отметил Асеев.

Он также рассказал о том, что в числе освобожденных 29 декабря 2019 года оказались, мягко говоря, случайные люди. «Это не просто случайные люди. Были люди, которые напрямую участвовали в преступлениях в той же "Изоляции". И более того, были такие люди, которые вышли еще и в предыдущих обменах, и все они еще на свободе. На встрече президент моментально выяснил по поводу этих людей, и еще один позитивный момент – по ним уже решается вопрос, Служба безопасности по ним уже работает, и президент сказал, что есть смысл, чтобы перед обменом такие люди, как я, просматривали списки, в которые эти люди не должны попадать, потому что они сотрудничали с оккупационной администрацией или по своим личным садистским наклонностям издевались над людьми, чтобы, естественно, они не попадали в обмен, потому что отследить полностью, кто попадает в этот обмен, очень сложно, там огромное количество факторов влияет. К сожалению, корректировать можно только на финальном этапе», – отметил Станислав.

Асеев также рассказал о своих личных впечатлениях о Владимире Зеленском. «В целом, я увидел перед собой абсолютно уставшего и абсолютно искреннего человека ... Как сам человек, он интересный, позитивный, предложил мне дать денег чуть ли не из бумажника, то есть такой, абсолютно простой и в то же время непосредственный. Я еще перевариваю эту встречу, потому что она вот-вот только произошла, не все уложилось в голове», – рассказал Станислав Асеев, ответив на уточняющий вопрос журналиста, что деньги он, конечно, не взял.


Напомним, что с начала вооруженного конфликта на Донбассе Станислав Асеев оставался в Донецке, под псевдонимом Станислав Васин сотрудничал с украинскими изданиями. О его аресте стало известно 2 июня 2017 года. «Министерство госбезопасности ДНР» письменно подтвердило, что блогер находится у них. Но как выяснилось позже, арест произошел еще в мае 2017 года, после чего создавалась имитация, что блогер находится на свободе.

Асеев был приговорен в «ДНР» к лишению свободы на срок 15 лет за «шпионаж».

Со стороны Украины Станислав Асеев внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «Л-ДНР». Однако представители «ДНР» отказались включать журналиста в обмен пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года. В этот день был освобожден блогер из Луганска Эдуард Неделяев (Эдвард Нэд), но Асеев остался в плену.

Также стало известно, что Станислава удерживали в Донецке, на территории бывшего арт-центра «Изоляция», который в «ДНР» превратили в концлагерь.

Координатору по гуманитарным вопросам Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Тони Фришу удалось пообщаться во время посещения тюрем «ДНР» и «ЛНР» со Станиславом Асеевым.

Асеев был освобожден из плена «ДНР» лишь 29 декабря 2019 года в рамках очередного обмена пленными.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «ZN Клендар»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять