RU
Все новости

Решил дать шанс: Зеленский не принял отставку Гончарука и его правительства

Президент Украины Владимир Зеленский решил дать шанс премьер-министру Алексею Гончаруку, который сегодня, 17 января, подал заявление об увольнении со своего поста. Об этом сказал сам Зеленский во время встречи с Гончаруком, видео которой разместил Офис главы государства.

Зеленский поблагодарил Гончарука за встречу и дал ему ряд рекомендаций. «Во-первых, хочу поблагодарить вас за эту встречу. Во-вторых, я получил от вас заявление сегодня об увольнении и, в связи с последними конфликтными ситуациями, или со скандалами, как угодно, скажем так, очень неприятная ситуация. Вы знаете, какое у меня к вам личное отношение и личное отношение к вашему молодому правительству. Я подумал, и мне кажется, что правильно будет следующее решение – я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и очень беспокоят наше общество», – сказал Зеленский.

Прежде всего, речь пошла о зарплатах топ-чиновников. «Я очень вас прошу, чтобы вы предложили Офису президента и мне лично новую концепцию заработных плат всех министерств, всех ведомств, замминистров и любых других государственных компаний, руководителей и заместителей этих компаний. С пониманием, где мы живем с вами, и с пониманием тех или иных министров, где мы живем, в какой сложной ситуации, несмотря на их опыт, практику и даже несмотря на их, простите за такое словосочетание, на их рыночную цену. Но это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезных специалисты. Но я хочу получить от вас и иметь с вами общее мнение и с министрами, что такие заработные платы могут быть сегодня в Украине, в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Вот когда вы и ваше правительство поднимете экономику, тогда можно поднимать заработные платы. Если кто-то из министров, как бы сложно ни было с ними прощаться, но если они не смогут работать на ту или иную зарплату, которую вы им предложите, но даже если это будет сложно, придется с ними прощаться», – считает президент, уточнив, что зарплаты должны быть нормальными, на которые можно будет жить.

Зеленский также попросил Гончарука разобраться с ситуаций с НАК «Нафтогаз», которая может обернуться скандалом. Речь идет о премиях топ-менеджеров за получение компенсации от ОАО «Газпром». «Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Будет полностью перезагрузки НАК "Нафтогаз". И мы с вами должны разработать стратегию, как это тогда сделать», – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, он поднял тему важности укрепления правительства путем проведения кадровых изменений. «У меня нет никаких оснований думать о том, что кто-то из них нечестный человек или они непрофессиональные. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы общались с вами и с ними, как видели их стратегию и их команду. Но мы с вами хотим укрепления правительства. Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональным данным», – сказал глава государства.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять