RU
Все новости

Закон о среднем образовании: В школах Украины за госсчет будет оплачиваться «узаконенное репетиторство»

Анна Новосад. Фото из открытых источников
Анна Новосад. Фото из открытых источников

В Украине у учащихся учреждений среднего образования появится возможность подтянуть знания по предметам на индивидуальных занятиях в школе за государственный счет. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад в интервью «Интерфакс – Украина».

«Закон, который на прошлой неделе был принят парламентом, предоставляет такую возможность. Это то, что мы дописали по результатам PISA, что позволяет иметь индивидуальные занятия, если есть определенная потребность улучшить знания по тому или иному предмету. То есть, фактически мы даем право на некое "узаконенное репетиторство" в публичных школах, которое будет оплачиваться за счет государственных средств», – сказала она.

По словам министра, что касается формата и подходов к допуску к данным занятиям, то необходимо еще все просчитать. «Бесспорно, в первую очередь речь идет о ресурсах, и нам нужно это будет каким-то образом ограничить и установить определенный допуск к такой возможности. Этим должны пользоваться те, кто имеет успешность ниже среднего по тому или иному предмету. Наша цель – дать всем возможность иметь знания на уровне, который должен обеспечиваться государством», – объяснила Новосад.

На уточняющий вопрос, не будет ли такой подход иметь риска, что учителя будут спекулировать этими занятиями, чтобы получать дополнительный доход, министр отметила, что всегда на любую новацию найдется тот, кто будет ее использовать в свою пользу, но законодательством невозможно урегулировать все потенциальные происки недоброжелателей. «Мы должны доверять учителям и верить, что школа ставит перед собой задачу предоставить всем хорошие знания. Но, я думаю, что в нормативке мы найдем как все это ограничить. К тому же должно быть понимание, если у учителя весь класс резко становится хуже учиться, и после уроков, предусмотренных планом, все идут на внеклассные уроки, то это будет определенным звоночком для директора, что что-то идет не так», – заявила Анна Новосад.

Ранее глава Минобразования сообщила, что в Украине создадут реестр учащихся учреждений среднего образования и реестр учителей.


Напомним, 16 января Верховная Рада Украины приняла новый Закон «О полном общем среднем образовании». Закон предусматривает возможность для учеников выбирать свою образовательную траекторию, а также, гарантирует получение среднего образования людям с особыми потребностями. А также Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять