RU
Все новости

Уханьский коронавирус: Как распознать и оставаться в безопасности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом nCoV 2019 – это диарея, тошнота, слабый аппетит. Об этом сообщает агентство Xinhua, предают «Буквы».

Среди других возможных первых признаков заражения – головные боли, учащенное сердцебиение, ощущение стесненности грудной клетки, общая усталость, мышечные боли.

По словам врачей, у некоторых пациентов не наблюдались ранее озвученные симптомы болезни: повышение температуры и кашель. По данным медиков, они появляются уже на поздних стадиях болезни.

Отсутствие очевидных специфических клинических проявлений увеличивает сложность диагностики, легко приводит к пропущенному диагнозу или ошибочному диагнозу и увеличивает вероятность заражения.

Также есть десять простых мер предосторожности, которые могут защитить от заражения коронавирусом nCoV2019. Об этом для издания Foreign Policy пишет Лори Гарретт – бывший старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям и писатель-лауреат Пулитцеровской премии.

Он считает, что эту эпидемию можно было бы довольно легко взять под контроль три недели назад, если бы власти Китая были более открыты в информировании мирового общества и предприняли быстрые действия. Но сейчас уже слишком поздно, и этот вирус распространяется по всему миру. Поскольку нет вакцины или лечения для nCoV2019, медики вынуждены прибегнуть к протоколам лечения другого коронавируса – SARS 2003 года. А это значит, что целые города должны быть отрезаны от сообщения, а население страны должно быть ограничено в передвижении, чтобы предотвратить распространение болезни.

Но при этом есть очень простые меры предосторожности, которые могут защитить от заражения:

  • Когда выходите из дома, надевайте перчатки – зимние варежки или перчатки – держитесь в них за поручни в метро, ​​автобусах и общественных местах.
  • Если необходимо снять перчатки, возможно, чтобы пожать руку или пообедать, не трогайте после свое лицо или глаза, независимо от того, насколько сильно что-то чешется. Держите руки подальше от контакта с лицом. И прежде чем надеть перчатки, тщательно вымойте руки с мылом и теплой водой, протирая пальцы. Надень свои перчатки.
  • Ежедневно меняйте перчатки, тщательно их стирайте.
  • Маски бесполезны при ношении на улице и могут быть не очень полезны даже в помещении. Использовать одну и ту же маску изо дня в день не просто бесполезно, а очень плохо, ведь на ней оседает огромное количество бактерий. Нужно держаться подальше от толпы и на расстоянии полметра от отдельного человека. Если кто-то кашляет или чихает, его нужно попросить надеть маску – чтобы защитить окружающих от потенциально зараженной жидкости. Не обменивайтесь рукопожатием и не обнимайте людей – вежливо говорите, что вам лучше не вступать в тесный контакт во время эпидемии.
  • Дома немедленно уберите все полотенца из ванных комнат и кухни и замените их чистыми полотенцами с именами каждого члена семьи. Попросите всех в своем доме пользоваться только своими полотенцами и никогда не трогать других членов семьи. Стирайте все полотенца два раза в неделю. Влажные полотенца прекрасная почва для вирусов, таких как простуда, грипп и, да, коронавируса.
  • Будьте осторожны с дверными ручками. Если есть возможность открывать и закрывать двери, используя локти или плечи, сделайте это. Надевайте перчатки, чтобы повернуть ручку двери, или вымойте руки после прикосновения к ней. Если кто-то в вашем доме заболел, регулярно мойте дверные ручки. Точно так же будьте осторожны с лестничными перилами, рабочими столами, сотовыми телефонами, игрушками, ноутбуками – с любыми предметами, которые можно держать в руках. Пока вы работаете только со своими личными объектами, вы будете в порядке, но если вам нужно взять чужой сотовый телефон или использовать чужую компьютерную клавиатуру, будьте внимательны, не касайтесь своего лица, и немедленно вымойте руки после каждого контакта.
  • Если вы делитесь едой, не используйте свои личные столовые приборы и посуду. Попросите своих детей никогда не пить из чужих чашек или из контейнера с общей жидкостью. В Китае принято готовить несколько блюд, а затем все присутствующие за столом своими личными палочками накладывают себе еду: не делайте этого, пока эпидемия не закончится. Поместите ложки для сервировки в каждое блюдо. Тщательно мойте всю еду и посуду между приемами пищи и избегайте ресторанов, в которых не соблюдаются правила гигиены.
  • Не покупайте, не забивайте и не употребляйте в пищу живое животное или рыбу, пока не станет известно, какой вид был источником вируса.
  • Если позволяет погода проветривайте помещения. Вирус не может задерживаться в хорошо проветриваемом помещении.
  • Наконец, если вы ухаживаете за другом или членом семьи, у которого лихорадка, всегда надевайте плотно облегающую маску. Надевайте ее на больного человека (если его не тошнит). Когда вы заменяете старую грязную маску с лица вашего друга или близкого человека, наденьте латексные перчатки. В перчатках также вымойте лицо пациента теплой водой с мылом, протрите бумажным полотенцем.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять