RU
Все новости

Сегодня в мире почитают память жертв Холокоста

Saul Loeb/AFP/Getty Images
Saul Loeb/AFP/Getty Images

Сегодня, 27 января, в мире почитают память жертв Холокоста.

День памяти ввели в ООН 15 лет назад. Генеральная ассамблея ООН 1 ноября 2005 года приняла Резолюцию № 60/7, в которой говорится, что «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки».

В 1945 году 27 января солдаты Первого украинского фронта освободили узников крупнейшего лагеря смерти нацистов – Аушвиц-Биркенау известного как Освенцим. Отмечают эту дату и в Украине. Полтора миллиона евреев, живших здесь, были убиты. А это каждый четвертый.

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках визита в Польшу выступил на мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста.

«Мы переполнены чувством боли и скорби по миллионам жертв Холокоста. Это ужасная трагедия еврейского народа и трагический урок для всего человечества. С глубоким уважением мы чтим память всех погибших. Помнить и никогда не допустить снова – это наш долг перед миллионами невинных жертв. Это наш долг перед будущими поколениями», – сказал глава государства.

Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк также призвал украинцев помнить о жертвах Холокоста. «В день освобождения узников концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау хочу вспомнить о члене нашей семьи Петре Мирчуке – политике, историке, журналисте. Вместе со многими другими украинцами, евреями, поляками и цыганами он прошел через этот ад. Нацисты готовили лагеря смерти для всех нас. Большевики их протянули до далекого Севера. Зло пренебрежения и ненависти к человеку, его правам и самой жизни, национальной, культурной и религиозной отдельности никуда не исчезло. Это зло снова хочет нашей крови и смерти», – написал он на своей странице в Facebook.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять