RU
Все новости

Пенсия: Сколько будете получать, если не откладывать самому

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Солидарная пенсионная система, которая до сих пор для подавляющего числа украинцев является единственной надеждой на доходы в старости, изживает себя. Денег в Пенсионном фонде не хватает, а потребность в дотациях из бюджета год от года растет. В ближайшее время власть намерена принять законы, которые позволят запустить второй уровень пенсионной системы – обязательное накопительное пенсионное обеспечение. Но обязательным такой вид пенсионных отчислений будет только для наемных работников, и то не скоро. Об этом пишет «Сегодня».

Пока же единственный выход обеспечить себе безбедное существование на пенсии – уже сейчас начинать копить на «прибавку» к солидарной пенсии. Иначе придется выживать в лучшем случае на 20% от зарплаты, рассказала Татьяна Сальникова, председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов.

«Если не откладывать себе на вторую пенсию, то пенсия от государства через 20 лет (с 2040 года) в лучшем случае составит всего 20% вашего заработка. Это означает, что при заработной плате, например, в 10 тыс. грн вам придется жить на пенсии на 2 тыс. грн. Это – результаты исследования, основанные на прогнозе Всемирного банка для Украины. И это самый оптимистичный вариант. Сейчас 13 млн человек платят взносы, из которых пенсии необходимо выплатить 11,5 млн пенсионеров. Это неподъемный груз. И демографическая ситуация только ухудшается. С подобной проблемой столкнулась не только Украина. Рост продолжительности жизни и уменьшение рождаемости – общая тенденция во всех развитых странах мира. Поэтому надеяться на государственную пенсию из солидарной системы недальновидно, а накапливать собственными силами – очень актуально», – подсчитала Сальникова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять