RU
Все новости

Жилищные субсидии: При назначении будут проверять долги за коммуналку только за 3 года

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, в том числе на Донбассе, при назначении жилищных субсидий проверяют сведения о долгах по коммунальным услугам лишь за последние 3 года, по которым не истек срок исковой давности, передает «ЛІГА. Закон».

Так, с 1 января 2020 года действует обновленный порядок назначения жилищных субсидий. Новым порядком определено, что для назначения субсидии, на запрос подразделений по вопросам социальной защиты населения в 5-дневный срок со дня его получения подаются сведения, в частности, о сумме, просроченной свыше 2 месяцев (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате:

  • жилищно-коммунальных услуг;
  • расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которых не истек;
  • взноса за установление, обслуживание и замену узлов коммерческого учета;
  • абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг, которые предоставляются в многоквартирных домах по индивидуальным договорам.

Достоверность предоставленных данных проверяется в:

  • Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество – о праве собственности на земельный участок, квартиру (дом);
  • Государственном реестре актов гражданского состояния граждан – о государственной регистрации брака, расторжении брака, рождении, смерти людей, которым назначается субсидия, и членов домохозяйства;
  • Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований – о зарегистрированных физических лицах-предпринимателях.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе в январе 2020 года получателям жилищных субсидий был уменьшен размер пособия за декабрь. Автоматический пересчет был проведен для всех получателей субсидии в связи с уменьшением цены на газ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять