RU
Все новости

Социальная громада: Минсоцполитики будет вдвое быстрее рассматривать документы на оформление выплат

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство социальной политики распространяет пилотный проект «Социальная громада» на всю Украину. Об этом сегодня, 4 февраля, заявила министр соцполитики Украины Юлия Соколовская на пресс-конференции «Презентация программного комплекса "Социальная громада" и результаты моделирования сети фронт-офисов, которые приблизят социальные сервисы жителям ОТГ», сообщает пресс-служба ведомства.

Этот программный комплекс позволит обрабатывать документы в электронном виде, что позволит сократить время принятия решения вдвое быстрее – почти на неделю. «В течение 2019 года программу "Социальная громада" тестировали в 40 пилотных ОТГ в 19 областях Украины и теперь масштабируют на всю страну. Электронные копии документов, принятые по "Социальной громаде" попадают в УСЗН в тот же день, что сокращает время принятия решения почти вдвое – на неделю раньше. Сначала жители через программный комплекс смогут оформить 67 услуг: жилищные субсидии, пособия и выплаты, которые являются самыми популярными среди населения», – отметила Юлия Соколовская.

По словам министра, на начало февраля 2020 года уже 71 ОТГ присоединились к программному комплексу «Социальная громада», и есть решение о распространении программы еще в 60 громадах. «"Социальная громада" – это современное IT-решение, которое позволяет принимать документы на оформление выплат максимально приближенно к людям. Все, что для этого нужно – работник на рабочем месте, компьютер и интернет. Прием документов от граждан могут осуществлять даже старосты, то есть мы можем приблизить админуслуги не только к ОТГ, но и к жителям каждого старостата», – сказал советник министра социальной политики по вопросам диджитализации Денис Мацуй.

«Мы работаем с программным комплексом "Социальная громада" с сентября 2019 года, и мы очень довольны. У нас 5 человек объединены в электронном кабинете: 4 – на уровне ОТГ, и 1 – на уровне старостинского округа. За это время мы приняли 1 042 обращения через программный комплекс, преимущества которого в том, что мы можем накапливать базу данных о жителях, мониторить количество и качество предоставления административных услуг социального характера, состояние рассмотрения заявок, а также быстро вычислять бюджетную потребность для социальной защиты», – отмечает заместитель председателя Белозерской ОТГ Ирина Грищенко.

Министерство социальной политики утвердило приказ, которым упрощена процедура присоединения ОТГ к программному комплексу «Социальная громада», теперь она составляет несколько недель вместо 2 месяцев.

С пошаговой инструкцией присоединения к «Социальной громаде» можно ознакомиться здесь https://socgromada.ioc.gov.ua/

«Административные услуги сферы социальной защиты входят в перечень самых востребованных базовых услуг, наша программа рекомендует интегрировать в каждый ЦПАУ в каждой громаде. Мы приветствуем инициативы Минсоцполитики, направленные на расширение точек доступа к админуслугам сферы социальной защиты через ЦПАУ, ведь такие услуги станут максимально приближены к каждому жителю и смогут предоставляться в комплексе с другими услугами по модели жизненных ситуаций», – резюмирует директор Программы «U-LEAD с Европой» от Sida Сусанна Делланс.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять