RU
Все новости

Жилье для переселенцев: Глава правления «Держмолодьжитла» пояснил, как можно решить проблему

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Системная помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) возможна при финансовой поддержке европейских институтов. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло») Сергей Комнатный на заседании Руководящего комитета по вопросам реализации Плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2021 годы в Министерстве иностранных дел Украины, передает пресс-служба Фонда.

Так, в рамках сессии по правам человека глава Фонда выступил по достигнутым учреждением результатам в вопросе защиты прав переселенцев на жилье и перспектив дальнейшей работы в этом направлении. По словам Комнатного, «Держмолодьжитло» как государственное учреждение, администрирует более 120 государственных и региональных жилищных программ, плодотворно сотрудничает с Проектом Совета Европы «Внутреннее перемещение в Украине: разработка длительных решений». На основе сотрудничества с международными партнерами прошлого года модернизированы условия программ «Доступное жилье» и молодежного кредитования, внесены другие изменения в законодательство, которые дали создать для ВПЛ предпосылки реализовать свои жилищные права наравне с другими гражданами.

Комнатный уточнил, что сейчас 23 региональные жилищные программы предусматривают участие переселенцев. В 2019 году был осуществлен запуск в пилотном режиме общегосударственной программы ипотечного кредитования для участников АТО/ООС и ВПЛ под 3% годовых, которая вызвала значительный интерес граждан.

Кроме того, правительство создало рабочую группу, задача которой – предложить концепцию комплексной государственной жилищной программы, где будет предусмотрена, в том числе, и защита прав ВПЛ на собственное жилье.

По данным главы правления Фонда, начиная с 2017 года 1 055 семей ВПЛ обеспечены собственным жильем через программы Фонда. «Но, учитывая большое количество ВПЛ в Украине и ограниченный финансовый ресурс государства на удовлетворение их законных потребностей, только указанные программы не обеспечат желаемого результата – не решат жилищную проблему сотен тысяч семей на системной основе. Изучение опыта балканских государств, столкнувшихся с проблемами беженцев, показало: ответ на сложные вопросы лежит в плоскости сотрудничества с европейскими институтами, в т. ч. финансовыми. В резолюции ПАСЕ 2198 (2018 г.) Ассамблея, среди прочего, рекомендует Украине начать сотрудничество с Банком Развития Совета Европы (БРСЕ), который имеет большой опыт успешной реализации проектов для ВПЛ и беженцев и положительные результаты. Банк готов работать с украинскими властями. "Держмолодьжитло" настойчиво отстаивает необходимость такого сотрудничества, прежде всего, для наших граждан», – сообщил Комнатный.

Он добавил, что для этого нужно соответствующее решение на государственном уровне. Сейчас на уровне правительства Украины продолжаются консультации относительно начала переговоров с БРСЕ об условиях членства и сотрудничества.

«Ни одна страна Европы не достигла устойчивых решений в интересах ВПЛ без участия международных финансовых институтов. Тем более нигде еще не было и нет такого количества перемещенных лиц, как в Украине. Самостоятельно, без системного сотрудничества с БРСЕ, Украина не сдвинет кардинально ситуацию с обеспечением жильем внутренне перемещенных лиц», – резюмировал Сергей Комнатный.

Напомним, что Комнатный сообщил, сколько переселенцев и участников АТО/ООС смогли приобрести квартиры по программам «Держмолодьжитла» в течение 2017-2019 гг. Он также пояснил, почему многие программы невозможно реализовать на Донбассе. Отметил, что в первом полугодии 2020 года должна быть принята Единая государственная целевая программа по обеспечению жильем участников АТО/ООС и переселенцев. По программе «Ипотека под 3%» скорее всего будет сохранена та же очередь кандидатов, которая была сформирована в декабре 2019 года. Комнатный рассказал, в каких регионах переселенцы и участники АТО / ООС смогли больше всего купить квартир по программам «Держмолодьжитла».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять