RU
Все новости

В Украине планируют бороться с раком: Глава Минздрава представила стратегию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая презентовала проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Ее основной задачей является снижение уровня заболеваемости раком в Украине путем профилактики, раннего выявления, качественного лечения онкобольных, улучшение качества жизни пациентов и снижение уровня смертности», – говорится в сообщении.

Так, для достижения определенных задач Национальная стратегия предусматривает несколько важных направлений работы министерства:

  • обеспечить первичную профилактику онкологических заболеваний из-за снижения влияния факторов риска и улучшения осведомленности населения с привлечением к активным действиям;
  • способствовать раннему выявлению онкологических заболеваний;
  • обеспечить равноправный и постоянный доступ к сети учреждений здравоохранения для диагностики и лечения онкологических заболеваний;
  • развить сеть предоставления высококачественного, скоординированного и доступного лечения онкологии у детей на основе мультидисциплинарного подхода с обеспечением достойного ухода и поддержки детей, больных раком и их семей;
  • обеспечить реабилитацию, уход и паллиативную помощь онкобольным пациентам и поддержку их сиделок на всех уровнях;
  • улучшить информационные системы регистрации рака и наблюдения за онкологическими больными для отслеживания динамики и оценки результатов мер контроля онкологических заболеваний;
  • повышать уровень профессионального образования врачей, среднего медицинского персонала и медицинских работников с целью увеличения количества и качества кадровых ресурсов;
  • способствовать проведению исследований с последующим использованием результатов для контроля онкологических заболеваний.

Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний

«Предупреждение онкологических заболеваний является одним из действенных способов снизить уровень заболеваемости. Для этого следует сосредоточить внимание на продвижении здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активный отдых. Также люди должны постоянно получать информацию о ранних симптомах онкологических заболеваний и обязательно информировать семейного врача, если появляются соответствующие жалобы», – уточняется в сообщении.

Важно также уменьшить/устранить специфические факторы риска для рака. Рассмотрены возможности введения иммунизации против вируса папилломы человека на национальном уровне.

Стратегия предусматривает, что будут введен экономически целесообразный и эффективный скрининг на рак шейки матки и колоректальный рак.

Реабилитация, уход, паллиативная помощь

Задача этой части стратегии основываются на обеспечении паллиативной помощи на всех уровнях оказания медицинской помощи.

Также нужно обеспечить наличие препаратов для лечения боли и других симптомов на всех уровнях.

Нужно разработать и реализовать программы поддержки людей, переживших рак совместно с гражданским обществом. Для координации этих процессов и качественной помощи будет создана сеть между правительственными и неправительственными организациями.

Лечение онкологических заболеваний у детей

В Украине ежегодно у около 1 тысячи детей диагностируют рак. В то же время роста детской заболеваемости не наблюдается ни в Украине, ни во всем мире.

Стратегия будет направлена, ​​в первую очередь, на реорганизацию процесса предоставления услуг для повышения качества лечения. В этот процесс будут включены как перестройка системы, так и создание новых звеньев, которые помогут улучшить качество оказания помощи онкобольным детям.

В частности:

  • создание нескольких центров передового опыта (Centers of Excellence);
  • педиатрическая паллиативная помощь;
  • интегрированная амбулаторная педиатрическая гематология/онкология;
  • запуск неродственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток детям на базе НДСБ «Охматдет», начало проведения аутологичных трансплантаций ГСК детям в регионах Украины.

В проекте Стратегии отмечено, что должна состояться квалифицированная подготовка врачей и младшего медицинского персонала. Это, в частности, и структурированное обучение детских врачей-гематологов-онкологов и медсестер с использованием международных рекомендаций

Основной целью этой задачи является обеспечение качества жизни пациентов и их семей.

Лечение взрослых

В 2018 году в Украине было зарегистрировано около 170 тыс. новых случаев рака и 98 тыс. смертей от рака.

Проект Стратегии определяет необходимость обеспечить постоянный и равноправный доступ к сети учреждений здравоохранения для диагностики и лечения онкологических заболеваний у взрослых.

  1. Обеспечить равный доступ к основным современным методам радиологической, эндоскопической, патоморфологической диагностики.
  2. Создать маршруты пациента для комплексного лечения рака во всей стране.
  3. Обеспечить доступность основных и вспомогательных лечебных лекарственных средств (химиотерапия, гормональная и биологическая терапия).
  4. Повысить качество лечения в специализированных центрах путем развития и поддержки мультидисциплинарного командного подхода к ведению пациентов с привлечением хирургов, лучевых терапевтов, клинических онкологов, детских онкологов, патологоанатомов и других медицинских специалистов.

Напомним, в Украине на раннюю диагностику онкологических заболеваний по программе медицинских гарантий предусмотрено 1 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять