RU
Все новости

Калинин рассказал, как будут расселять переселенцев из мест их компактного проживания

Руслан Калинин / Фото из открытых источников
Руслан Калинин / Фото из открытых источников

В Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВВОТ) недавно презентовали дорожную карту по обеспечению постоянным жильем переселенцев, находящихся в местах их компактного проживания. Об этом рассказал заместитель главы МинВВОТ Руслан Калинин в эфире канала «Украина 24».

По его данным, таких мест в Украине – 158, в них проживают около 7 тыс. чел. Работу начнут с анкетирования переселенцев, по результатам которого будет создан профайл на каждую семью.

«Мы будем делать опрос, чтобы понять, кто там живет. Хотим сделать профайл на каждую семью. Там (в анкете, – ред.) более 40 вопросов, в том числе: готовы ли вы взять кредит, готовы ли воспользоваться программой 50/50 (программа "Доступное жилье", – ред.), готовы ли вы переехать. Таким образом мы получим эту информацию», – пояснил Калинин.

Также будет создан профайл по каждому объекту компактного проживания ВПЛ. «Далее разделим эти объекты условно на категории. Первые две категории – это те, кого нужно очень быстро расселять людей. 1-я категория – это места компактного проживания, где вообще невозможно жить (приспособленные под временное жилье, – ред.). 2-я категория – где людей выселяют», – дополнил замминистра.

Калинин отметил, что по вопросу расселения МинВВОТ уже начало работу с местными администрациями – договариваются об определении новых объектов для проживания переселенцев, их ремонте, в том числе, за счет местных бюджетов. Данные объекты будут предназначены для расселения ВПЛ первых двух категорий, остро нуждающихся в жилье.

«Опросы начнем проводить где-то через две недели вместе с Красным Крестом. Думаю, за несколько месяцев у нас будет уже предварительная информация», – сказал Калинин.

Анкетирование ВПЛ будут проводить волонтеры, команда Красного Креста непосредственно в местах компактного проживания переселенцев. Как заверил замминистра, людям не придется стоять в очередях, чтобы сдать документы или заполнить анкету.

«Этот вопрос крайне важен, и его 5 лет никто не решал», – резюмировал Калинин.

Напомним, ранее Калинин сообщил, что в Украине хотят провести перерегистрацию переселенцев, чтобы видеть реальную статистику. По его словам, это поможет не только узнать реальное количество ВПЛ, но и определить, кто из них нуждается в жилье и в каком именно.

Как сообщалось, в Донецкой области созданы 42 места компактного проживания переселенцев, где на начало декабря 2019 года проживало более 2,4 тыс. чел.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам телеканала «Украина 24»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять