RU
Все новости

Услышать маму и папу: Как трехлетнему Диме из Запорожья вернули слух (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Трехлетний Дима Лакей из Запорожья страдает от тугоухости четвертой степени. Это одна из самых тяжелых форм заболевания. Малыш никогда не слышал голоса своих родителей. Если в этом случае не предпринять срочные меры, мальчик не сможет нормально развиваться. Помощь в том, чтобы вернуть Диме слух оказал Фонд Рината Ахметова.

Так, родители мальчика, Екатерина и Владимр Лакей сделали все возможное, чтобы малыш начал слышать. «Жить вот так, понимая, что ребенок нас не слышит, тяжело и иногда даже больно», – делится отец малыша.

Владимир привык к трудностям. Он сам рос без отца, поэтому пришлось очень рано повзрослеть. «Для того, чтоб семью обеспечивать: маму и двух несовершеннолетних братьев, сразу после школы я пошел на шахту», – рассказывает он.

В Запорожье он переехал из-за войны на Донбассе. Оставаться в прифронтовой Ждановке (Донецкая обл.) было опасно. «Шахту бомбили, стекла были выбиты от взрывов», – вспоминает мужчина.

Когда на новом месте Владимир создал семью и родился сын, казалось, все трудности в прошлом.

По словам мамы малыша Екатерины, сначала с Димой все было хорошо. «Ребенок рос, развивался физически идеально. Только когда уже должен был начать разговаривать, вот тогда мы уже запаниковали», – вспоминает Екатерина.

Это произошло полтора года назад. Затем начались многочисленные обследования, консультации, и в результате, страшной вердикт врачей. «Сенсоневральная тугоухость четвертой степени. Глубокая потеря слуха у ребенка. Лечение в такой ситуации только одно – слухопротезирование», – пояснила слухопротезист Елена Чернякова.

Однако, к этой беде добавилась еще одна. У маленького Димы начали выпадать волосы. Родители на лечение потратили последние деньги. «Мы очень перепугались. Пошли по врачам, очень много было анализов. Через полгода лечения у Димы выросли брови, ресницы. И сейчас у него уже отрастают волосики», – рассказала Екатерина.

Когда одна из болезней отступила, денег на слуховые аппараты в семье не осталось. «Была конечно паника. И так как я уже знала, что Фонд Рината Ахметова помогает в таких случаях, тут же набрала номер Горячей линии», – говорит мама мальчика.

В рамках проекта Фонда «Теперь я слышу» Диме установили высокотехнологичные слуховые протезы. «Фонд Ахметова нам выделил аж два аппарата. Для нашей семьи – это огромная сумма, и я не знаю, где мы бы ее взяли», – отметила Екатерина.

Всего, благодаря проекту, деткам установили 166 высокочувствительных устройств. Малышам с проблемами слуха Фонд Рината Ахметова помогает с 2007 года. И Дима среди них. Теперь он услышал голоса папы и мамы.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять