RU
Все новости

Зеленский: Заказчики беспорядков в Новых Санжарах понесут ответственность

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением в связи с событиями, которые произошли в Новых Санжарах вчера, 20 февраля, из-за приезда и размещения эвакуированных из Уханя украинцев.

«В истории каждой нации есть времена, когда ей приходится сдавать нелегкий экзамен и отвечать на жизненно важные вопросы. Мы есть, или нас нет? Мы толпа, или сплоченный народ? Мы стадо, или мы нация? Мы жители, или граждане? Неоднократно мы сдавали этот экзамен успешно. История с коронавирусом и возвращением наших граждан – это очередной экзамен для нашего общества ...», – сказал Зеленский.

Он приветствовал вернувшихся украинцев и высказал уверенность в том, что в ближайшие недели они вернутся в свои дома, а также поблагодарил всех, кто помогал при євакуации.

«Я хочу, чтобы все поняли, что мы меняем отношение государства к гражданину. Каждый украинец должен четко знать: "мое государство меня не оставит, и не важно, кто я – пленный моряк, политический заключенный, активист, попавший в подвалы на оккупированных территориях, молодая девушка с собачкой или любой обычный человек, которая оказался в эпицентре нового вируса ... Я украинец, и мое государство меня не оставит. Когда-то нам навязывали технологии, что незаменимых людей нет. Для нас каждый незаменим...», – сказал президент.

«Это наши украинцы, ни прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные, нормальные люди прошли обследование и были допущены на самолет. И они точно ждали другой прием на своей, как им казалось, родной земле. Я понимаю, что у некоторых жителей возникли беспокойства. Но мы знаем, что кое-кто сознательно и специально сеял среди людей панику. А потом подстрекал к этому дикарству. Заказчики и организаторы понесут ответственность. Я рад, что не только правоохранительные органы, но и само общество начало детально разбираться во вчерашней ситуации. Все фото и телекамеры зафиксировали лица многих людей, которые организовали массовые беспорядки ...», – сказал Зеленский.

«В следующие две недели мы с честью должні пройти экзамен на зрелость. Должны сохранять холодную голову и открытое сердце. Доверять не громким заголовкам и фейкам, а логическому мышлению и здравому смыслу. Помните, что самый страшный вирус – это вирус ненависти», – сказал Владимир Зеленский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять