RU
Все новости

Бесплатное питание для детей-переселенцев в школах: Когда это произойдет и что значит

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закон, предусматривающий предоставление бесплатного питания детям – внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) в учебных заведениях, вступит в силу с 20 мая 2020 года. Об этом сообщает общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в городе Сумы на своей странице в Facebook.

Так, в связи с распространением информации об обеспечении детей-переселенцев бесплатным питанием в учебных заведениях к правозащитникам начали обращаться родители-ВПЛ с просьбой разъяснить, когда это произойдет и что именно значит.

Действительно, в официальном парламентском издании «Голос Украины» уже опубликован ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц» № 474-ІХ от 16.01.2020, подписанный президентом Украины 18.02.2020.

Таким образом, депутаты Верховной Рады внесли изменения в следующие Законы Украины:

  • «О дошкольном образовании»;
  • «О детском питании»;
  • «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»;
  • «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании»;
  • «Об общем среднем образовании».

Согласно изменениям, дети из числа ВПЛ или дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, которые учатся в:

  • дошкольных,
  • общеобразовательных,
  • профессионально-технических учебных заведениях

независимо от подчинения, типов и форм собственности, обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Важно: сейчас этот закон вступает в силу и будет действующим с 20.05.2020 – через 3 месяца со дня его опубликования.

Правозащитники советуют родителям детей младшего возраста, учащихся школ и соискателей профессионально-технического образования в учебных заведениях подать/обновить сведения о статусе-ВПЛ и/или ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов после 20.05.2020.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять