RU
Все новости

Медиа Группы Украина для вещания на неподконтрольный Донбасс предоставит лучший контент

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кодирование спутникового телевизионного не нарушает права украинского зрителя на получение бесплатного контента. При этом спутниковое вещание – это право, а не обязанность коммерческих вещателей. Об этом говорится в заявлении Медиа Группы Украина по поводу обращения народных депутатов к президенту о введении моратория на кодирование спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов.

В заявлении отмечается, что кодирование спутникового сигнала украинских телеканалов – логичный, цивилизованный шаг в развитии медийного рынка. Во всем мире у телегрупп происходит перераспределение доходов: доходы от продажи рекламы замещаются поступлениями от подписок пользователей.

«Наши телеканалы – независимые коммерческие вещатели, которые ведут такую же хозяйственную деятельность, как и все остальные бизнесы, не получая дотаций от государства, и самостоятельно инвестируют в создание программ, шоу, сериалов; развитие технической базы, оплату труда больше тысячи сотрудников», – говорится в обращении.

В то же время в Группе понимают, насколько важно, чтобы украинцы имели доступ к проверенной информации. В этой связи Группа запустила и оставляет незакодированным спутниковый сигнал информационного телеканала «Украина 24», который будет доступен на всей территории страны, в том числе и на неподконтрольных территориях. «Это наш вклад в информационную безопасность страны», – подчеркнули в Группе.

Для зрителей, находящихся на неподконтрольной территории, государство создает специальный телеканал. Понимая значимость такой коммуникации, Медиа Группа Украина для этого вещателя готова отдавать на безоплатной основе свой лучший контент – «наши праймовые сериалы, шоу, футбольные трансляции с участием украинских команд».

«Кодируя телевизионный сигнал на спутнике, а точнее – изменяя кодировку на более защищенную, мы, по сути, выполняем требование лицензии, которую нам выдает государство, а также требования правообладателей, которые продают нам права на использование определенного контента. Это сложившаяся, законодательно оформленная модель взаимодействия государства и вещателей на медиарынке, а также стандартная практика мирового рынка дистрибуции контента, направленная на борьбу с пиратством. Спутниковое вещание – это право, а не обязанность коммерческих вещателей. Национальные украинские телеканалы, получив лицензии на цифровое эфирное вещание, уже взяли на себя обязательство распространять контент бесплатно. И это обязательство выполняется – зрители с помощью передатчиков Т2 могут смотреть бесплатно 32 телеканала, как развлекательных, так и информационных», – поясняется в обращении.

В Группе считают, что призывая ввести мораторий, народные депутаты предлагают совершить необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность коммерческих субъектов. «Примерно также можно было бы поступить, предложив мобильным операторам предоставлять свои услуги бесплатно, причем только части пользователей», – уточнят медийщики.

В Группе подчеркивают, что зрители не лишились возможности смотреть украинские телеканалы. «У них исчезла возможность бесплатно смотреть определенные каналы с помощью определенной технологии. У зрителя остается возможность, благодаря технологии Т2 – цифровое эфирное ТВ, продолжать пользоваться услугой бесплатно. Или же получать доступ к контенту любых телеканалов, став абонентом одного из провайдеров программной услуги на базе удобной технологии (кабель, ОТТ, DTH)», – отмечают в медиахолдинге.

«Мы, Медиа Группа Украина, всегда открыты к конструктивному диалогу и надеемся, что такие категоричные меры как мораторий не могут вводиться в демократической стране без внимания к аргументам всех сторон. Мы признательны президенту за возможность представить позицию телегрупп. Развитие медиаиндустрии возможно только на основании взвешенных, цивилизованных решений», – резюмируется в заявлении.

Справка: медиахолдинг «Медиа Группа Украина» объединяет национальный телеканал общего интереса «Украина», молодежный телеканал НЛО TV, телеканал Индиго TV, тематические каналы «Футбол 1/2/3», общенациональный информационный телеканал «Украина 24», международные каналы Ukraine 1/Ukraine 2 и NLO TV 1/NLO TV 2, каналы «Донбасс», «34 телеканал», «Сигма», медиа-агентство полного цикла «Медиа Партнерство Баинг», оператора спутникового вещания Xtra TV, ОТТ-платформу OLL.TV, продакшн-компании «Теле Про» и «Допоможемо ТВ», мультимедийную платформу СЕГОДНЯ – теленовости «Сегодня», сайт segodnya.ua; кроссплатформенный проект Vogue UA.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять