RU
Все новости

Пытки «ломкой»: В «ДНР» наркозависимую и ВИЧ-позитивную Наталью Зеленину «осудили» на 11 лет

Представительница БО «Позитивные женщины» Светлана Мороз также отстаивает освобождение Н. Зелениной
Представительница БО «Позитивные женщины» Светлана Мороз также отстаивает освобождение Н. Зелениной

Уже 28 месяцев в СИЗО неподконтрольного украинской власти Донецка находится Наталья Зеленина. Она наркозависимая и ВИЧ-позитивная. Наталья больше пяти лет работала социальным работником в благотворительной организации «Клуб "Світанок"». Женщину представители «ДНР» задержали в ноябре 2017 года на контрольно-пропускном пункте «Еленовка» (транспортный коридор с украинским КПВВ «Новотроицкое»). В сумке у нее были лекарства, которые она официально получила в Винницком областном наркологическом диспансере, так как является участницей программы медикаментозной терапии для наркозависимых. В декабре 2019 года в «ДНР» прошел «суд», который вынес вердикт – Наталья Зеленова «приговорена» к 11 годам колонии.

В «республике» все программы закрылись

О судьбе осужденной «Донецким новостям» рассказала Наталья Безелева, которая многие годы является исполнительным директором БО «Клуб "Світанок"». На территории Донецкой области этот фонд работает с 2003 года. С началом войны главный офис переехал из Донецка в Краматорск. По данным Натальи, в разное время в различных проектах было задействовано до сотни человек – это социальные работники и привлеченные специалисты (психологи, юристы, медики). Деятельность «Світанка» как до войны, так и сейчас осуществляется за счет доноров, грантов и бюджетных средств.

Наталья Безелева

«Наши подопечные – ВИЧ-позитивные и наркозависимые люди. На постоянной основе мы реализуем проекты снижения вреда, проекты по уходу за ВИЧ-позитивными людьми и их поддержке: оказываем социальное сопровождение, гуманитарную помощь. Сейчас у нас реализуется проект, который касается сексуального и репродуктивного здоровья ВИЧ-позитивных и наркозависимых женщин из числа ВПЛ», – перечислила собеседница.

Одной из участниц программы по заместительно-поддерживающей терапии является Елена Курлат («Донецкие новости» публиковали ее историю). В связи с закрытием в «ДНР» всех программ женщина была вынуждена переехать в Славянск. Таких, как Елена Курлат, сотни. Все они получают медикаменты в наркологических учреждениях в различных регионах Украины.

«В "ДНР" все программы закрылись из-за отсутствия наркосодержащих препаратов, а завезти их на неподконтрольную территорию нет никакой возможности», – говорит Наталья.

«В "республике" есть "закон" по СПИДу, он был принят в конце 2014 года. Он в принципе идентичен закону Украину по СПИДу и в нем прописаны программы заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых, а также программы снижения вреда, программы реабилитации. Но они не работают, т.к. для этого нужны препараты – метадон или бупренорфин, но их невозможно ввезти в "ДНР". Наркополитика "республики" она очень схожа с российской. Она карательная – предполагает очень большие тюремные сроки», – объяснила Безелева.

Задержали с бупренорфином и посадили в СИЗО

Среди тех, кто из числа подопечных «Світанка» остался в «ДНР», многих уже нет в живых, а кто-то получил срок. 28 месяцев за решеткой сидит Наталья Зеленина. Ей 48 лет. Женщину задержали в ноябре 2017 года на КПП «Еленовка». Она наркозависимая и ВИЧ-позитивная. С 2007 года Наталья является пациенткой программы заместительной поддерживающей терапии, т.е. на момент задержания была в программе более 10-ти лет. В «Світанке» Зеленина была социальным работником в программе снижения вреда.

«Наталья постоянно проживала в Донецке и в связи с тем, что программы в "ДНР" закрылись, она была вынуждена время от времени ездить на подконтрольную территорию за препаратами. Все официально: Наталья перевелась в Винницкий СПИД-центр, где получала антиретровирусную терапию, а также в Винницком наркологическом диспансере получала препарат бупренорфин. И возвращалась в Донецк», – рассказывает руководитель «Світанка».

«Конечно, многие сейчас спросят: а зачем она ездила в Донецк и почему не осталась жить на подконтрольной территории? Ответ очень прост – Наталья живет с матерью-пенсионеркой, и у женщин нет средств на аренду жилья», – пояснила Безелева.

В ноябре 2017 года Безелева последний раз видела Зеленину. Женщины вместе были в Киеве на конференции организации людей, живущих с ВИЧ. «После она поехала в Винницу за препаратами, а оттуда уже домой, в Донецк. В нужное время Наталья не вернулась домой, нам позвонила обеспокоенная мама. Телефон был отключен. Больше суток ее искали, позже выяснилось, что в это время она была в "горотделе". Потом в изоляторе временного содержания, а позже перевели в Донецкий СИЗО, где Наталья находится до сих пор», – рассказывает собеседница.

На момент задержания у Зелениной с собой был препарат, полученный официально. Тому подтверждение – документы, выданные вместе с медикаментами специалистами Винницкого наркологического диспансера. В них указано, какой препарат женщина получила, сколько и какая у нее ежедневная дозировка. «Наталья везла этот препарат с точки зрения украинского законодательства абсолютно законно. Причем препарат она регулярно перевозила с началом войны. Что произошло в тот раз, я не могу объяснить», – говорит Безелева.

Ужасные условия в Снежнянской колонии для женщин

Препарат у задержанной изъяли. Провели несколько допросов, завели «уголовное дело». На «суде» местный «прокурор» требовал 18 лет заключения, но в итоге Наталья получила на 7 лет меньше. Иногда ей разрешают свидания с мамой, через нее Наталья получает продукты и необходимые медикаменты.

«Наталья – ВИЧ-позитивная и со здоровьем у нее не все гладко. Единственный плюс в том, что "республиканский" СПИД-центр предоставляет ей лечение, антиретровирусную терапию. Наталья получает ее регулярно, проходит диагностику, посещает врача. Эти услуги есть в СИЗО, но отсутствуют в Снежнянской женской колонии, куда ее распределили на "отсидку"», – констатировала руководитель «Світанка».

Колония в Снежном – единственное в «ДНР» место заключения для женщин. Она рассчитана на отбывание наказания максимум 250 осужденных. Даже в мирное время условия содержания здесь оставляли желать лучшего, поэтому ее неоднократно хотели расформировать. «Світанок» работал в Снежнянской женской колонии в довоенное время. Наталья Безелева отмечает, что в 2014 году велись переговоры об эвакуации осужденных женщин на подконтрольную Украине территорию, «но, к сожалению, они там так и остались отбывать наказания».

«Условия содержания там были ужасные. А что там сейчас, спустя 6 лет, мне даже сложно представить. Есть информация, что в этой колонии на швейном производстве женщины работают по 12-14 часов и что очень плохо с медицинским обеспечением. Есть перебои с питанием и водой. Есть риск, что в колонии Наталья не будет получать антиретровирусное лечение», – предполагает специалист.

«Ломка» сродни физическим пыткам

Наталья говорит, что в самом начале Зеленину подвергли пыткам. Только не тем, о которых мы читали в многочисленных статьях после обмена и освобождения. Женщине не была предоставлена экстренная наркологическая помощь в виде детокса, который необходим при отмене препарата.

«У Натальи случился абстинентный синдром. Это патологические симптомы, происходящие в организме наркозависимого при отказе от употребления наркотических веществ. Иными словами, у нее началась "ломка", сопровождаемая головными болями, бессонницей, ознобом, судорогами, тахикардией, повышенной температурой тела, рвотой, нарушением работы головного мозга, печени, почек и многое другое. По сути, эту ситуацию можно приравнять к пыткам. Представьте, что у вас дичайшие боли, от которых хочется лезть на стенку. Уснуть невозможно. И такое продолжается 10-12 дней. Усугубляет ситуацию то, что в таком состоянии находитесь в маленьком закрытом пространстве, где помимо вас есть еще другие люди», – рассказала Наталья Безелева.

Почему о Наталье Зелениной ее коллеги стали говорить только сейчас, спустя более двух лет? Просто они боялись ей навредить. И чтобы выносить проблему в публичное пространство, им надо было согласие Натальи. «В "ДНР" заместительно-поддерживающая терапия не запрещена. На "судебном заседании" в качестве привлеченного эксперта выступал главврач областного наркологического диспансера и говорил о том, что Наталья его пациентка с 2007 года, что она принимала эти препараты как лечение. У Натальи и ее родственников была надежда, что "суд" вынесет оправдательный приговор. Но Наталья получила 11 лет колонии. Условия пребывания в колонии, где нет должного лечения для нашей коллеги смерти подобно. И вот поэтому решили, что пришло время рассказать историю Натальи общественности», – объяснила собеседница.

Многократный отказ на обмен

Наталья Зеленина неоднократно подавала прошение на имя «омбудсмена ДНР» Дарьи Морозовой о внесении ее в списки на обмен. И каждый раз получала отказ, в котором было указано, что «совершенное преступление не дает возможность внести ее в список на обмен, что это преступление против нравственности и народа республики».

Юрист, экс-представитель омбудсмена Украины по вопросам соблюдения прав человека в местах несвободы Александр Гатиятуллин сообщил, что мама Натальи Зелениной обратилась официально к уполномоченной Верховной Рады по правам человека, чтобы ее дочь включили в список обмена и сотрудники Секретариата омбудсмена занимаются этим вопросом.

«Мы хотим, чтобы историю Натальи узнали как можно большее количество людей. Общаемся с людьми и организациями, которые могли бы помочь освободить нашу сотрудницу», – резюмирует исполнительный директор «Світанка» Наталья Безелева и не теряет надежды в скором времени увидеться на мирной территории со своей коллегой и тезкой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять