RU
Все новости

Министр по вопросам реинтеграции: ОРДЛО и «Л-ДНР» – это абсолютно разные вещи

Алексей Резников / Фото: скриншот видео ТК «Украина»
Алексей Резников / Фото: скриншот видео ТК «Украина»

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и «Л-ДНР» – это абсолютно разные вещи. Об этом 13 марта в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передают «Донецкие новости».

«Прошу не путать сокращение ОРДЛО с "ДНР" и "ЛНР". Это абсолютно разные вещи… "ДНР" и "ЛНР" судами Украины признаны террористическими организациями. ОРДЛО же – это сокращенное название термина, который используется в Минских соглашениях», – подчеркнул Резников.

Он напомнил, что в состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске входят представители ОБСЕ, Украины и России. «А рядом сидят так называемые "приглашенные" от Луганска и Донецка. И подписи на Минских соглашениях стоят не трех представителей, а пяти – Украины, ОБСЕ, России, а ниже двух представителей ОРДЛО», – сказал вице-премьер.

«В пункте 11 Минских соглашениях четко сказано, что вопросы децентрализации, изменений в Конституцию Украины, особенностей органов местного самоуправления ОРДЛО должны быть согласованы и приняты в консультациях с представителями ОРДЛО… Поэтому единственный инструмент – проводить консультации с представителями ОРДЛО», – продолжил Резников.

В этом связи он акцентировал, что украинская сторона в Минске ведет переговоры не с «Л-ДНР», а с представителями ОРДЛО. «Например, Ирина Геращенко, которая отдала Минскому процессу много времени и часть своей души, знает, что она вела переговоры не только с представителями России или ОБСЕ, она вела переговоры с представителями ОРДЛО – для того, чтобы забрать наших узников, пленных и привезти их назад», – пояснил вице-премьер.

Также Резников констатировал, что Минские соглашения требуют пересмотра и модернизации: «Мне, как юристу, не нравится текст Минских соглашений. Но когда они принимались, других вариантов не было. И один из пунктов, что сначала выборы, а потом – граница, я не поддерживаю. Я считаю, что Минские соглашения должны быть пересмотрены и модернизированы».

Как вариант модернизации – создание при политической рабочей группе ТКГ Консультационного совета с участием представителей неподконтрольного Донбасса. Это, по мнению Резникова, позволит выполнить пункты Минских соглашений в плане консультаций и согласования с представителями ОРДЛО. «На сегодняшний день монополия на это обсуждение была только для тех, кто сегодня [в ТКГ] представляет "ДНР" и "ЛНР". Это по сути. Хотя даже в подписях документов такого обозначения нет. И сегодня единственный вариант дать возможность установить справедливость и провести демонополизацию – дать возможность быть представленными в Минском процессе гражданам Украины из ОРДЛО, а также внутренне перемещенным лицам из Донбасса, которые проживают на подконтрольной украинскому правительству территории. Именно поэтому мы говорим, что Минские соглашения сегодня нужно модернизировать», – резюмировал чиновник.


Как сообщалось ранее, 11 марта в Минске были подписаны договоренности о создании Консультативного совета, в который должны войти по 10 представителей от Украины и ОРДЛО, а Россия вместе с Германией, Францией и ОБСЕ получают по 1 представителю с правом не решающего, а совещательного голоса. Глава Офиса президента Андрей Ермак акцентировал, что данный орган не является признанием субъектности «республик», и что украинская сторона в Совете будет вести переговоры только с теми жителями неподконтрольного Донбасса, которые напрямую не связаны с вооруженным конфликтом.

Экс-глава Института национальной памяти, народный депутат (фракция «Европейская солидарность») Владимир Вятрович заявил, что данное решение является госизменой, и в этой связи направил обращения в СБУ, Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять