RU
Все новости

Самый большой грызун фауны Украины поселился в окрестностях Краматорска (Фото)

Фото: Региональный ландшафтный парк «Краматорский»
Фото: Региональный ландшафтный парк «Краматорский»

В окрестностях Краматорска было обнаружено поселение бобра речного. Об этом сегодня, 16 марта, сообщает пресс-служба Регионального ландшафтного парка «Краматорский» на своей странице в Facebook.

«Во время полевых исследований сотрудниками научно-исследовательского отдела было обнаружено поселение бобра речного (Castor fiber) рядом с одним из участков парка. Этот самый большой грызун фауны Украины в последние годы существенно расширил свой ареал и увеличил численность в Восточной Европе. Наконец, он поселился в окрестностях города Краматорска», – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе рассказали интересные факты из биологии бобров и об их охране:

  • в нашей местности бобры не строят домиков, а поселяются в норах. Для предотвращения проникновения хищников в жилье бобр искусственно повышает уровень воды, сооружая плотины, таким образом, чтобы вход в нору находился под водой;
  • масса бобров достигает 30-32 кг;
  • бобр потребляет кору, ветки и листья деревьев и кустарников, таких как ива, ольха, береза, осина, клен американский и тому подобное;
  • к зиме бобры создают запасы-склады ветвей и бревен в подводных кучах;
  • благодаря особенностям строения губ, которые прочно закрывают ротовую полость, и не допускают попадания в нее воды, бобр способен разгрызать древесину под водой, так как резцы находятся перед губами;
  • из-за чрезмерного охоты и уничтожения водно-болотных угодий в начале XX века бобр почти исчез на всей территории Украины;
  • благодаря реинтродукции* и охране, начиная с 70-х годов, бобр восстановился на большей части своего прежнего ареала.

Кроме того, опубликованы фото поселения бобра речного. На них, в частности, изображены бобровая тропа и спуск к воде, а также плотина, построенная бобрами:

Напомним, на территории регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык» (Константиновский р-н, Донецкая обл.) живет еще один представитель краснокнижной фауны, а именно европейская норка (Mustela lutreola). Этот вид имеет статус исчезающего и занесен в Бернскую конвенцию.

* Реинтродукция – переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять