RU
Все новости

Как работают КПВВ Донбасса в режиме ограничения: Кого и как пропускают

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 23 марта, мониторы благотворительного фонда «Право на защиту» сообщили актуальную информацию о ситуации на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) Донбасса в связи с введением ограничительных мер. Об этом говорится на странице благотворительного фонда в Facebook.

Так, КПВВ «Марьинка» начал работу в 07:00. В первой половине дня на въезд и на выезд не было ни одного человека и транспорта.

«На период действия ограничений пропуск людей через линию разграничения будет возможен только при чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличия соответствующих подтверждающих такие обстоятельства документов», – говорится в сообщении.

С людьми, которые пытаются попасть на неподконтрольную украинским властям территорию, пограничники проводят разъяснительные мероприятия, поскольку известно, что блокпост со стороны «ДНР» не пропускает людей.

«Представители ГПСУ продолжают нести службу на КПВВ в полном составе. Обращений к ним зафиксировано не было», – отметили мониторы.

Что касается, КПВВ «Майорское», пункт пропуска работает в штатном режиме согласно графику. «На КПВВ несут службу наряды ГПСУ, ГФСУ, ГСЧС и сотрудники СБУ. На КПВВ отсутствует представитель координационной группы: в случае необходимости старший пограничных нарядов поддерживает с ним телефонную связь», – уточняется в сообщении.

Пропуск людей и транспорта не проводится даже с «надлежащей» регистрацией места жительства. Пропуск возможен только в случае крайней необходимости, но такие обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Так, согласно информации мониторов, в субботу, 21 марта, с контролируемой территории Украины ехала девушка, у которой на неподконтрольной территории умерла мать. Она предоставила свое свидетельство о рождении и свидетельство о смерти матери на неподконтрольной Украине территории – было принято отдельное решение о ее пропуске. «Но под конец рабочего дня на КПВВ "Майорское" она вернулась назад, потому что, несмотря на все представленные доказательства значимости причин попасть на неподконтрольную территорию, ей не позволили пересечь блокпост так называемой "ДНР"», – рассказали мониторы.

КПВВ «Новотроицкое» начал работу в соответствии с графиком и работает в штатном режиме. На территории КПВВ находится только персонал Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) и Государственной фискальной службы (ГФС). С 22 февраля пропуск людей и автомобилей не проводится в обе стороны. Людей и автотранспортных средств, ожидающих возможного пересечения КПВВ, нет.

«Также, в палатке возле КПВВ со стороны неподконтрольной украинским властям территории продолжают в штатном режиме работать представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)», – сообщают мониторы.

По данным правозащитников, на КПВВ «Гнутово», которое также работает с 7:00 в режиме ограничения, пропуск людей через линию разграничения возможен только при чрезвычайных обстоятельствах при наличии соответствующих подтверждающих документов.

В первой половине дня на въезд и на выезд не было зафиксировано ни людей, ни транспортных средств. Сотрудники ГСЧС работают в штатном режиме.

Также, на КПВВ «Станица Луганская» находятся представители ГПСУ и ГФС, ГСЧС, дежурит полиция. Пункт пропуска работает по графику. Со стороны входа на КПВВ с неподконтрольной Украине территории, медицинский персонал в вагончике отсутствует – нет ни волонтеров, ни фельдшера. Скорая помощь отсутствует – работает в телефонном режиме.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять