RU
Все новости

Это не боевики: Резников сказал, кто войдет в Консультативный совет при ТКГ

Алексей Резников / Фото из открытых источников
Алексей Резников / Фото из открытых источников

В Консультативный совет по политическим вопросам при политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске должны войти представители гражданского общества. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью изданию «Гордон».

По словам министра, в Консультативный совет должны войти как представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые уже там не проживают, так и те, кто сейчас живет на временно неподконтрольных украинской власти территориях. Также в состав совета войдут по одному представителю от Германии, Франции и Российской Федерации. Он отметил, что работа Консультационного совета будет приближена к работе общественных советов, которые существуют при органах государственной власти и государственных предприятиях.

«Идея этого Консультативного совета – это идея общественного совета, в которой будут работать представители гражданского общества, имеющие доверие этого общества. Стороны переговоров именно так понимают понятие "представители гражданского общества". Это не боевики, не государственные служащие и не офицеры. Речь идет о юристах, библиотекарях, учителях и т. д.», – заявил Резников.

Он отметил, что создание Консультативного совета – это выполнение одного из пунктов переговоров «нормандского формата», и его внедрение требует согласования с другими членами переговорного процесса. В случае создания такого совета, появится площадка, на которой можно будет решать вопрос нормализации жизни отдельных районов Донецкой и Луганской областей после деоккупации.


Как сообщалось ранее, 11 марта в Минске были подписаны договоренности о создании Консультативного совета, в который должны войти по 10 представителей от Украины и ОРДЛО, а Россия вместе с Германией, Францией и ОБСЕ получают по 1 представителю с правом не решающего, а совещательного голоса. Глава Офиса президента Андрей Ермак акцентировал, что данный орган не является признанием субъектности «республик», и что украинская сторона в Совете будет вести переговоры только с теми жителями неподконтрольного Донбасса, которые напрямую не связаны с вооруженным конфликтом. А вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников акцентировал, что в КС войдут представители не «Л-ДНР», а отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и что ОРДЛО и «Л-ДНР» – это абсолютно разные вещи.

Экс-глава Института национальной памяти, народный депутат (фракция «Европейская солидарность») Владимир Вятрович заявил, что данное решение является госизменой, и в этой связи направил обращения в СБУ, Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований.

Также народные депутаты внесли на рассмотрение Верховной Рады проект постановления № 3229 «О результатах работы заседания Трехсторонней контактной группы от 11 марта 2020 года в г. Минск, Республика Беларусь», чтобы признать незаконным решение о создании консультативного совета.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять