RU
Все новости

От Зеленского требуют отказаться от механизма Консультативного совета

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На сайте президента Украины зарегистрирована петиция с требованием немедленно отозвать подписи представителя Украины и согласование руководителя Офиса президента Украины под Протоколом заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которое состоялось в Минске 11 марта 2020 года. Об этом говорится в тексте петиции, автором которой является Михаил Свистович, передают «Донецкие новости».

Автор петиции указывает, что президент Владимир Зеленский своим распоряжением уполномочил представлять Украину на заседании ТКГ Андрея Ермака.

При этом, как отмечается в тексте обращения, на очередном заседании Трехсторонней контактной группы в Минске может быть подписано решение ТКГ об учреждении Консультативного совета с участием 10 представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

«Таким образом сторонами переговоров становятся Украина и ОРДЛО, фактически признается позиция России, что у нас происходит гражданская война, внутренний конфликт, Россия же превращается из агрессора в посредника между воюющими украинцами наряду с Францией, Германией и ОБСЕ. Хотя весь мир знает, что ни ОРДО, ни ОРЛО не являются самостоятельными субъектами, полностью управляются из Москвы и просто местными коллаборационистами российского оккупанта», – говорится в петиции.

«Подписанные 11 марта в Минске документы превращают ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ) в 5-стороннюю, где к России добавляются ОРДО и ОРЛО отдельно, и таким образом в этой группе из 5-ти участников Россию будут представлять 3 – собственно Россия, ОРДО и ОРЛО», – уверен автор.

По его мнению, действия Андрея Ермака и Леонида Кучмы 11 марта 2020 года легитимизируют «ДНР» и «ЛНР» в глазах международного сообщества, укрепляют агрессора, потому что открывают путь для снятия санкций с него.

«Подписывая протокол 11 марта в Минске, Ермак и Кучма вместо учета отрицательного приднестровского опыта урегулирования с участием Дмитрия Козака, воплощают этот выгодный Москве вариант в жизнь», – пишет автор петиции.

Автор считает, что инициатива Консультационного совета противоречит обещаниям Зеленского о возвращении неподконтрольной части Донбасса под юрисдикцию Украины.

«Конституция Украины возлагает осуществление руководства внешнеполитической деятельностью государства именно на президента Украины. Поэтому требованием этой петиции является предоставление Вам (Владимиру Зеленскому – ред.) поручения Леониду Кучме и Aндрею Ермаку отозвать свои подписи под протоколом заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось в Минске 11 марта 2020 года, и отказаться от механизма Консультативного совета, где представители будут иметь право решающего голоса и вести непосредственные переговоры с представителями Украины в этом совете», – отмечается в обращении к президенту.

Обращение опубликовано 16 марта, и на сегодня, 24 марта, его подписали 28 тыс. 142 человека. Отметим, что для рассмотрения петиции президентом достаточно 25 тыс. подписей.


Напомним, в Минске 11 марта на заседании ТКГ договорились о создании Консультативного совета (КС) с участием представителей Украины и «Л-ДНР». Позже глава Офиса президента Андрей Ермак уточнял, что в Совет войдут не «властные» представители «Л-ДНР», а граждане Украины, проживающие на неподконтрольной территории и не связанные напрямую с вооруженным конфликтом. (При этом в тексте документа четко говорится, что ОРДЛО сами определяют своих представителей). Он настаивает, что КС не легитимизирует «республики» и не изменяет формат «Минска», в вооруженном конфликте сохраняются две противоборствующие стороны – Украина и Россия. А вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников акцентировал, что в КС войдут представители не «Л-ДНР», а отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и что ОРДЛО и «Л-ДНР» – это абсолютно разные вещи.

Согласно обнародованному протоколу о намерении создать КС, основной задачей новообразования является диалог, консультации и выработка предложений касательно политической части «Минска»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять