RU
Все новости

По стандартам НАТО: В Украине обкатали новый БТР для морпехов

Фото: Defense Express
Фото: Defense Express

Новый украинский бронетранспортер «Атаман 6x6» прошел ходовые испытания по бездорожью. БТР был разработан для морской пехоты Украины. Об этом пишет Defense Express.

Отмечается, что данный БТР – это новая разработка, которая имеет повышенный уровень бронезащиты, защиту от мин, большой запас грузоподъемности (для установки дополнительной композитной брони и тяжелого оборудования, например, боевого модуля), максимальную мобильность, и высокую степень цифровизации.

При полной массе в 23 тонны, бронемашина разгоняется до 110 км/ч благодаря дизельному двигателю с мощностью в 558 л.с. и крутящим моментом в 2080 Нм. БТР оснащен автоматической коробкой передач. Благодаря мощному двигателю новый БТР имеет одно из лучших соотношений массы к мощности двигателя – 24,3 л.с. на тонну. Для сравнения у танка «Оплот» этот показатель – 23,5 л.с./т.

Также «Атаман 6x6» имеет высокий клиренс в 453 мм и независимую подвеску военного типа, разработки всемирно известной компании Meritor, что позволяет ему легко преодолевать препятствия. Кроме того, бронетранспортер может форсировать водные преграды вплавь и развивать скорость в 8 км/ч.

Важной особенностью «Атаман 6x6», которая отличает его от старых советских БТР, является его компоновка с передним размещением двигателя. Это позволяет повысить защиту бойцов, которые размещаются в задней части машины и десантируются с кормы. Кроме того верхняя лобовая часть машины имеет острый угол для обеспечения устойчивости и максимизации рикошетов.

«Атаман» получил противоминную защиту по стандартам НАТО: многослойная броня и противоминные сиденья спасут личный состав даже от 8 кг взрывчатки.

Также БТР со всех сторон обеспечен броней и от 12,7 мм пуль, а при установке дополнительных керамических элементов уровень защиты возрастает и способен защитить от калибра 14,5 мм на расстоянии 200 метров в лобовой проекции. Такой уровень защиты является стандартным для бронетранспортеров НАТО.

Из вооружения «Атаман» можно оснастить боевым модулем БМ-3М «Штурм», который также устанавливается на БТР-3. То есть, в его арсенале находится 30-мм автоматическая пушка, которая имеет скорострельность в 330 выстрелов в минуту, пулемет и автоматический гранатомет. Также БМ-3М «Штурм» оснащен высокоточным противотанковым комплексом «Барьер», который способен уничтожать современную бронетехнику противника на расстоянии до 5 км. За точность наведения на цель отвечает современный цифровой комплекс с лазерным дальномером и стабилизатор пушки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять