RU
Все новости

Как улучшить качество сна на фоне стресса из-за карантина

На качество сна влияет много факторов: еда, физические загрузки, стресс, усталость. Чтобы нормализовать сон и улучшить его, необходимо придерживаться основных правил. Каких именно, рассказал сомнолог Юрий Погорецкий, пишет «УНН».

Первое и самое главное правило спокойного сна – это исключить негативный информационный поток перед тем, как ложиться спать. К нему также относятся ток-шоу и фильмы. В том числе боевики и фильмы о насилии.

Также он напоминает, что необходимо самоизолироваться и соблюдать все пункты карантина. «Второе, для того, чтобы успокоиться необходимо, делать физические упражнения, например займитесь йогой, есть вебинары. Но, физические нагрузки должны закончиться до 19:00. Также главное с ними не переусердствовать, так как сильные физические нагрузки снижают иммунитет», – рассказывает Погорецкий.

Кроме этого, нужно проветривать помещения, температура в комнате для полноценного нормального сна должна быть 20 градусов.

Сомнолог добавляет, что сейчас самое время для того, чтобы обучиться тому, на что ранее не было времени. «Необходимо решить все дела и проблемы, которые накопились за годы и десятилетия, сделайте генеральную уборку в квартире, вы устанете, и когда глазки начнут закрываться не надо будет никаких таблеток. Кстати, идеальной таблетки для сна не существует», – отмечает он.

Погорецкий акцентирует внимание на том, что необходимо есть продукты богатые триптофаном: мясо индейки, кролика, различные разновидности голландского сыра, орехи, сырые тыквенные семечки, каши, спелую вишню, нежирную моцареллу, бананы.

«И больше обнимашек», – подытожил он.

Помимо советов, Погорецкий рассказал, что очень многие болезни начинаются из-за отсутствия культуры сна. «Необходимо наладить культуру сна. Все мы находимся в группе риска, если нарушен сон. Есть шансы, даже подловив вирус, не попасть в группу тяжелых пациентов. Это можно сделать за счет улучшения иммунитета, а его улучшить, за счет улучшения качества сна», – заявляет сомнолог.

Он рекомендует отрепетировать за время карантина соблюдения правил культуры сна: научиться в 22:00 ложиться спать. При этом в комнате должна быть темнота и тишина. «Компьютеры, планшеты, мобильные телефоны в спальню не брать. Перед сном принимаем теплый душ, чтобы расслабиться, утром – контрастный душ, чтобы проснуться», – делиться советом он.

Также, по его мнению, в группе риска, тех, кто может заразиться коронавирусом, находятся люди с проблемами сна. «В группе риска зацепить коронавирус находятся 80% гипертоников, в стране у нас 12 млн гипертоников. 80% из них имеют нарушения дыхания во сне. Мы должны понимать, что мы говорим не только лишь о коронавирусе, а вообще на перспективу. Там, где есть гипоксия (нарушения дыхания во сне – ред.) – снижается иммунитет», – сообщает Погорецкий.

Так, любое нарушение сна снижает иммунитет: храп, бессонница, ночные работы, суточные дежурства, стрессовая ситуация, которая сейчас возникает.

В группу риска попадают все люди с низким иммунитетом, в группу риска по коронавирусу из-за нарушения дыхания попадают дети, беременные и крупные мужчины с гипертонией, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, с лишним весом или на общей усталости на фоне бессонницы, проблемы с щитовидкой и психиатрией, астмой», – добавляет он.

Ранее сообщалось, что во время карантина важно не только организовать дома рабочее место, но и соблюдать правила по отношению к каждому члену семьи для общего комфорта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять