RU
Все новости

Коронавирус: Как будет работать приложение для слежения за инфицированными

Работа полиции в Славянске
Работа полиции в Славянске / Фото: dnews.dn.ua

Министерство цифровой трансформации планирует запустить мобильное приложение для контроля за соблюдением карантина или самоизоляции зараженных коронавирусом уже на следующей неделе. Об этом сообщил глава министерства Михаил Федоров в Telegram-канале.

Он уточнил, что во время разработки приложения учли опыт многих стран, которые пользовались похожей технологией, в частности, Израиля, Польши, Южной Кореи и других. «Сразу успокою – никакого "большого брата" или слежки за гражданами. Обязательный контроль для больных и добровольный для самоизолированных через снятие в случайный период времени геолокации и FaceID. Иначе эпидемию не остановить», – написал Федоров.

Кроме того, с помощью приложения больные смогут заказывать продукты и лекарства онлайн, а также сообщать о состоянии здоровья. Разработчики обещают, что позже в программе «Дія» добавят возможность мониторинга возможного контакта с инфицированным. «Идея заключается в применении широкой сети QR-кодов в магазинах, такси и тому подобное. Если человек начинает добровольно сканировать коды, то мы сможем его предупреждать о возможном контакте с больным. Опять же, никакого гео-таргетинга (слежки)», – подчеркнул министр.

Напомним, что, по состоянию на 10:00 27 марта, в Украине зафиксированы 218 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 летальных, 4 пациента выздоровели. За минувшие сутки были зафиксированы 62 новых случая.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять