RU
Все новости

Бесплатная вода, дезинфекция и пустые улицы: Как живет Славянск при карантине (Фото)

В Славянске
В Славянске / Фото: dnews.dn.ua

Славянск (Донецкая обл.) привыкает к жизни на карантине. «Антикоронавирусные» меры изменяются, дополняются, ужесточаются, как и во всей Украине. Если еще пару недель назад не все жители серьезно относились к возможной эпидемии, то сейчас в Славянске все больше людей пользуются защитными масками и перчатками. Об этом сообщает корреспондент «Донецких новостей».

Улицы пустынны – горожане лишний раз стараются не выходить из дома. «Запрещенные» магазины и учреждения закрылись, выставив соответствующие объявления.

Торговые точки, которым разрешено работать, сообщают о правилах предоставления услуг, посещения и соблюдения санитарных норм. Это банки, аптеки, магазины по продаже продуктов и бытовой химии

Рынки закрыты, торговли нет, везде развешены предупреждающие надписи.

Многие «закрытые» торговцы сейчас принимают заказы по телефону и развозят по домам. Николай торговал до карантина на рынке домашними солениями – квашениями, консервацией и свежими овощами. Теперь перевел работу в телефонный режим. «Рынок закрыт, торговать негде. У меня морковка, буряк, капуста, домашние томат, аджика, консервация, очень вкусная морковка по-корейски и квашенная капуста. Вот люди звонят и просят привезти, некоторые заранее брали мой номер телефона», – рассказал мужчина.

Николай

В Славянске закрылись и некоторые точки по продаже питьевой воды. Но центр отдыха «Талер» обустроил место, где на время карантина горожане могут бесплатно набрать очищенную воду. Для этого необходимо соблюдать два правила:

  • набор воды производится самостоятельно, из расчета по 10 л на человека в личную тару;
  • при наборе воды обязательное использование средств личной защиты (маска, перчатки), нахождение за красной чертой – по одному человеку.

«Каждый житель города Славянска может прийти и с 10:00 до 12:00 набрать воду бесплатно. Вода у нас очищенная, она используется для варки пива в нашей пивоварне. Таким образом мы решили помогать людям. Вывели кран, кому надо – пользуйтесь», – рассказывает сотрудница «Талера» София.

«Хорошая водичка. Я каждый день по 5 литров беру. Написано – до 10 литров, и я вижу, что люди это соблюдают. Много жителей приходит, молодежи – меньше, а вот постарше – хватает», – делится пенсионерка Мария Григорьевна, живущая в многоэтажке вблизи заведения.

В центральном городском парке «Шелковичный» немноголюдно. Встретить можно велосипедиста или спешащего прохожего. После реконструкции парка сотрудники продолжают готовить территорию к торжественному открытию, которое запланировано на начало мая. «Приводим в порядок территорию. Будем арку ремонтировать, красить. Парк у нас проходной, люди все равно ходят», – говорит директор парка Олег Заикин.

Детские площадки в городе – тоже на карантине.

Но семьи с детками нашли альтернативу. Татьяна, жительница микрорайона Артема на прогулку с внуком отправляется на пустырь: «Пойти погулять – некуда, боимся. Выходим реже и гуляем только отдаленно. Уходим подальше от людных мест, на пустырь».

Общественный транспорт (а это троллейбусы, маршрутки и автобусы) перевозит только горожан, которые задействованы в жизнеобеспечении города – медики, полиция, сотрудники «разрешенных» магазинов, аптек, ветклиник и продолжающих работу ведомств. Для проезда нужно предоставить или удостоверение, или специальный пропуск. Проезд – по прежней стоимости, как и раньше действуют льготы. Однако в салоне могут находиться не более 10 пассажиров.

По всему городу идет дезинфекция: обрабатывают жилые дома, остановки транспорта и уличные платежные терминалы. «В терминалах оплачивают коммунальные услуги, пополняют мобильные, платят за интернет и делают другие платежи. Поэтому поступило распоряжение провести очистку, мойку, продезинфицировать все уличные терминалы. Будут обрабатывать и те, которые находятся внутри торговых залов», – говорят дезинфекторы.

Продолжают работу часть ведомств – при приеме посетителей везде усилены «антикоронавирусные» меры безопасности, в некоторые вход только при наличие масок, в отдельных учреждениях измеряют температуру. Везде по графику проветривают и дезинфицируют помещения.

В Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН) прием ведется по предварительной записи, по телефону или через сайт. Посетителей уменьшилось, но не намного – в день обслуживают около 100 человек. Посещение УТСЗН – строго в маске, у кого нет – выдают бесплатно. На входе всем проводят температурный скрининг – с повышенной температурой пока никого не было.

Так, Отделение почтовой связи № 22 (Главпочтамт) работает в обычном графике. Правда, посетителей и объемов работы меньше, поэтому часть операторов и почтальонов будут отправлять в отпуска. «Это временно до выплаты пенсии, как только начнутся выплаты, все выйдут на работу», – пояснила «Донецким новостям» начальник отделения Людмила Кравченко.

Все также здесь можно получить посылки и отправить корреспонденцию. Ограничений на прием из-за границы нет.

Посетителей по оплате коммунальных платежей на Главпочтамте меньше, но оплатить «коммуналку» можно и почтальону, когда он посещает тех же пенсионеров на дому.

В посевной сезон при закрытии магазинов и рынков в отделениях «Укрпочты» особым спросом пользуется продажа семян.

Отделения «Новой почты» также работают в штатном режиме, но со строгим соблюдением санитарных карантинных требований.

В помещениях на полу – разметка, чтобы посетители соблюдали дистанцию. «Мы не допускаем очереди на улице, а если клиенты и ожидают на улице, то также соблюдая дистанцию. Также на улице у нас есть теперь администратор, который стоит с мобильным приложением и отпускает там оплаченные посылки», – говорит «Донецким новостям» руководитель Славянского отделения № 4 «Новой почты» Яна Беспечная.

С начала карантина весь личный состав Славянского отдела полиции перешел на усиленный вариант службы. Проверяют, как предприятия, ведомства и транспортники соблюдают карантинные мероприятия – при первых нарушениях делают предупреждение, при повторных – составляют админпротоколы на штрафы. По состоянию на 26 марта оформлено 11 таких протоколов. Среди основных нарушителей – «запрещенные» продавцы и предприниматели, которые продолжали работать, также 2 протокола выписаны на водителей, в салонах транспортных средств которых было свыше 10 человек.

Есть изменения и в деятельности Национальной гвардии Украины, чья воинская часть № 3035 дислоцируется в Славянске. Все наряды, патрулирующие улицы и объекты города, обеспечены масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. В части сейчас не проводятся собрания, нет больших построений на плацу. При входе в воинскую часть – измеряют температуру, дезинфицируют руки. Все помещения, в том числе в которых живут солдаты, ежедневно 3-4 раза кварцуют.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять