RU
Все новости

В Донецкой области пояснили, что «быстрый тест на коронавирус – это не тест на беременность»

В Донецкой области тесты на коронавирус получили все больницы, которые предоставляют стационарную помощь в регионе. Это 52 учреждения охраны здоровья. Об этом сегодня, 30 марта, на ежедневном брифинге по ситуации с коронавирусом сообщил заместитель начальника Управления организации и развития медицинской помощи населению Департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Педенко, передает корреспондент «Донецких новостей».

«Это 52 больницы. В том числе и Донецкий областной центр борьбы со СПИДом тоже получил одну упаковку. Учреждения охраны здоровья получили от одной до трех упаковок, то есть от 50 до 150 тестов», – уточнил Педенко.

«Быстрый тест – это не тест на беременность. Это тесты, которые должны использоваться в учреждениях охраны здоровья», – акцентировал он.

Педенко рассказал, что сегодня на одном из пунктов въезда в Донецкую область из Днепропетровской области было предложено сдать якобы быстрый тест. «Для этого капали каплю крови, фотографировали негативный результат теста вместе со страницей паспорта, и говорили "здоровы – въезжайте"», – привел пример замначальника управления.

Он отметил, что тест при анализе капли крови не дает полноценного результата. «Капля крови тест [на корановирус] не показывает. Для теста нужна сыворотка крови. Это берется венозная кровь, центрифугируется, и только потом делается тест. На улице его сделать невозможно. Во всяком случае, это я говорю о тестах, которые получили мы. Не знаю, что там получили другие области. Но для этого теста на "иммуноглобулин М" нужна только сыворотка крови. Никакая цельная кровь из пальца для этого теста не подходит», – отметил Александр Педенко.

Он попросил тех, кто вернулся из стран, где есть коронавирус, находиться в самоизоляции 14 дней.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять