RU
Все новости

В Украине приняли решение по индексации пенсий и доплате в 1 тыс. грн: Когда выплатят

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет Министров Украины принял постановление, которое предусматривает проведение перерасчета пенсий, ежемесячную доплату для пенсионеров, которые старше 80 лет, на 500 грн, начиная с 1 апреля этого года. Документ также предусматривает единовременное пособие в размере 1 тыс. грн для украинцев, пенсии которых меньше 5 тыс. грн. Соответствующее решение было принято сегодня, 1 апреля, сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, постановление о «Вопросах повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», предусматривает:

  • индексацию пенсий на 11%;
  • ежемесячную выплату в размере 500 грн пенсионерам старше 80-летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает 9 205 грн. При этом устанавливается, что для указанных пенсионеров со страховым стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин пенсионная выплата не может быть меньше, чем 2 600 грн;
  • установление минимальной пенсионной выплаты на уровне 2 100 грн людям, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Следует отметить, что индексацию пенсий планируется провести в мае этого года.

«Кроме того, в апреле будет осуществлена ​​единовременная выплата денежной помощи в сумме 1 000 грн отдельным категориям населения», – говорится в сообщении.

В частности, доплата в 1 тыс. грн предусмотрена для:

  • пенсионеров, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не превышает 5 000 грн на 1 апреля 2020 года;
  • получателей государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»);
  • получателей государственной социальной помощи людям, не имеющим права на пенсию, и людям с инвалидностью;
  • получателей временной государственной социальной помощи неработающему гражданину, который достиг пенсионного возраста, но не получил права на пенсионную выплату.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять