RU
Все новости

Сводка из зоны ООС за 1 апреля: Версии сторон конфликта (Карта)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За минувшие сутки зафиксированы 15 обстрелов украинских позиций со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ). Противник обстреливал позиции Объединенных сил в том числе из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. В результате обстрелов со стороны НВФ 3-е украинских военнослужащих получили ранения. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противник впервые за долгое время пошел на применение артиллерийских систем крупным калибром в сочетании с минометным огнем.

В вечернее время НВФ начали интенсивный обстрел позиций Объединенных сил вблизи Новотошковского. В течение 2-х часов НВФ выпустили в сторону украинских военных около 25 артиллерийских снарядов калибрами 152 мм и 122 мм и более 170 минометных мин калибром 120 мм.

Из минометов калибром 82 мм НВФ обстреляли позиции Объединенных сил неподалеку хутора Вольный и Новоалександровки. У хутора Вольный противник также применил крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Помимо этого, подразделения противника открывали огонь из гранатометов различных систем по украинским позициям вблизи Орехово.

Уже несколько дней подряд традиционно высокую активность противник проявляет в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». Утром НВФ обстреляли из вооружения боевых машин пехоты, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов украинских военных вблизи Павлополя. Под вечер обстрел из БМП-1 был зафиксирован в районе Песок.

Из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов НВФ открывал огонь по окрестностям Марьинки и по позициям в районе Красногоровки. В течение дня были обстреляны позиции Объединенных сил у Новомихайловки. Здесь НВФ вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Помимо этого, противник устроил провокации с применением стрелкового оружия вблизи Песок и у Николаевки.

С начала текущих суток НВФ огневой активности не проявляли.

В штабе также отметили, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди личного состава Объединенных сил не зафиксированы.

Пресс-служба Минобороны Украины

В «ДНР» сообщают, что «армия Киева за минувшие сутки 22 раза нарушила действующие договоренности о перемирии. Общее количество примененных боеприпасов – 213 единиц. Применялись гаубицы, ракетные комплексы, танки, минометы крупным калибром, вооружение БМП и БТР, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие. Обстрелам подверглись населенные пункты и объекты на донецком, горловском и мариупольском направлениях: районы поселков Старомихайловка, Александровка, Жабичево, шахты "Трудовская", территория Донецкого аэропорта, район "Вольво-центра", поселок Каштановое, поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Озеряновка, Зайцево, окрестности Коминтерново (после переименования – Пикузы, – ред.). Повреждения получили 3 частных дома и здание действующей школы №67 в Куйбышевском районе Донецка».

В «ДНР» также заявляют, что «сегодня утром ВСУ нанесли массированный удар по западной окраине Донецка. В результате обстрела в поселке Старомихайловка повреждены 2 дома и хозяйственная постройка».

В «ЛНР» утверждают, что «киевские силовики 3 раза за сутки нарушили "режим тишины". Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе (после переименования – Сентяновка, – ред.) и поселка Голубовское. Огонь велся из минометов калибром 120 мм и вооружения БМП».

В «ЛНР» также уверяют, что в результате обстрелов получила ранение мирная жительница, которая впоследствии скончалась. Повреждены жилые дома.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять