RU
Все новости

Йога, волонтерство и ремонт: Чем во время карантина занялись предприниматели у линии фронта (Фото, видео)

Авдеевка
Авдеевка / Фото: dnews.dn.ua

Предприниматели прифронтовой Авдеевки (Донецкая обл.), чьи заведения закрыты на время карантина, пытаются перестроить свою деятельность на актуальные сегодня направления, которые помогли бы «удержаться на плаву». Другие же смирились с решением властей и занялись тем, на что всегда не хватало времени. Об этом они рассказали «Донецким новостям».

У Ирины Смирновой оказались закрытыми вещевой отдел в городском универмаге и магазин детской одежды, обуви и игрушек «Detki». Предприниматель призналась, что запрет торговли стал для нее серьезным ударом, поскольку уже были закуплены товары весенней коллекции, которые сейчас «зависли». На период карантина Ирина перевела бизнес в онлайн – продвигает продукцию в социальных сетях, в мессенджерах и на собственном сайте, находясь дома.

«Я давно хотела заняться наполнением своего сайта с детскими товарами. В ежедневной суете все как-то мало времени было. А сейчас что? Мы с семьей самоизолировались в квартире: занимаюсь сайтом, хозяйством и для успокоения рисую картины по номерам», – рассказала Смирнова.

Именно в переводе торговли в онлайн Ирина видит выход из сложившейся ситуации в данный момент и перспективы для развития бизнеса в будущем.

Ирина Смирнова

Солидарна с таким подходом и фитнес-тренер, руководитель спорт-клуба «ReForma» Жанна Хомяк. «Сегодня проводить в зале тренировки из-за ограничений мы не можем. Я хотела, как потеплеет, провести занятие на свежем воздухе, расставив людей на безопасном расстоянии. Однако собираться более двух человек тоже уже нельзя. Более того, закрыты парки и спортплощадки… Поэтому я разработала несложный, но эффективный комплекс упражнений, которые можно проработать, не выходя из дома, и даже находясь в пижаме. Как правильно выполнять упражнения, я показала в коротком видеоролике», – поделилась фитнес-инструктор.

С начала апреля Хомяк записала уже несколько видео-уроков для своих нынешних и будущих клиентов. «А чтобы стимулировать своих клиентов и привлечь новых, в ближайшее время объявлю конкурс на лучшее home-видео занятий спортом дома. Выиграет тот, кто наберет больше лайков. Победитель без приза не останется», – поделилась руководитель спортклуба.

Жанна Хомяк

С началом карантина свой салон красоты «Beautell» закрыла и Вита Глазунова – мастер маникюра и педикюра. Поскольку ее деятельность предполагает непосредственный контакт с клиентом, она заявила, что будет ожидать окончания срока карантина и снятия запрета на работу.

«Начинать вообще чем-то другим заниматься сейчас очень сложно. Тут хоть бы "на плаву" остались те, кто в любом из бизнесов давным-давно. Поэтому я пока не планирую что-либо менять. Чем я буду заниматься? Йогой – онлайн по скайпу. Проведу дни карантина в кругу родных и близких – мне всегда этого так не хватало! Отношусь ко всему происходящему философски: для чего-то это нам было дано – возможно, для того, чтобы заняться тем, до чего руки у нас никогда не доходили», – считает Вита.

«Вооружившись» валиком и краской, предприниматель затеяла у себя в салоне ремонт. Параллельно, чтобы немного развеяться, Глазунова также рисует картины по номерам.

Вита Глазунова
Вита Глазунова

Нашлось время у авдеевских предпринимателей и для добрых дел. Так владелец кафе «Ровесник» Владимир Суворов организовал в своем заведении приготовление горячих обедов для пожилых людей в возрасте от 60 лет, а также для лиц с инвалидностью и нуждающихся жителей. На закупку продуктов были выделены деньги из специального фонда Авдеевского коксохимзавода. Бесплатные обеды развозят по домам маломобильных граждан волонтеры местного Дворца культуры. Адреса нуждающихся согласованы с Авдеевским управлением соцзащиты.

«Я сам оплачиваю своим сотрудникам зарплату за их труд. Это чисто от меня. Дохода, конечно же, я с этого никакого не имею», – подчеркнул Суворов и рассказал, что подобный благотворительный опыт для него не первый: ранее, в периоды обострений военной ситуации, когда город жил под обстрелами, он также организовывал бесплатные горячие обеды в своем кафе.

Также по признанию некоторых предпринимателей, в появившееся свободное время они занимаются обработкой сада и огорода, а также высадкой цветов. В старой части Авдеевки расположены, в основном, частные домовладения. У многих жителей в «старухе» (так называют эту часть города местные) если не дача, то родители или родственники живут. Поэтому сейчас активная жизнь многих представителей бизнеса, насколько это возможно в рамках карантина, из микрорайона переместилась в частный сектор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять